Complication d’une omentopexie par nécrose des graisses

Une vache laitière ayant vêlé de son troisième veau 75 jours avant la visite, est opérée par omentopexie par abord paralombaire droit suite à un déplacement de caillette à gauche. Deux masses fermes et jaunâtres de la taille d’un œuf de poule sont constatées dans l’omentum, dont l’une est située à un travers de main en partie caudale au pylore. La caillette est fixée comme de routine. Deux jours après la chirurgie, la vache présente des signes d’occlusion digestive qui conduisent à une deuxième chirurgie. Une aggravation de la nécrose des graisses est observée avec une augmentation du volume de la masse qui comprime la zone de jonction entre le pylore et le duodénum, empêchant le passage du contenu de la caillette. Le pronostic est fatal.


Hélène Michaux

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

L'infographie du mois

Boutique

Parce que l’échographie se démocratise et n’est plus réservée qu’au seul vétérinaire spécialiste, Hélène Kolb, Isabelle Testault, avec la collaboration de Delphine Rault et de Laure Gatel pour les chapitres ayant trait à l’appareil reproducteur, nous font partager dans cet ouvrage toute leur expertise en échographie abdominale du chien et du chat. L’aspect échographique normal et pathologique de chaque organe est décrit dans cet atlas de référence comprenant plus de 600 images.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...