Les marqueurs métaboliques du lait évoluent

Étape 1 Limites des indicateurs simples d’acidose
• Biais d’une simple prise en compte du taux butyreux (TB)
• Limites pratiques des mesures du pH chez l’animal
Étape 2 Acidose subaiguë
Par exemple, 30 % des vaches laitières prélevées en début de lactation ont un rapport TB/taux protéique (TP) < 1, un TB bas et un profil d’acides gras du lait modifié
Étape 3 Cétose
Mesurer l’excès d’acétone dans le lait dans des groupes clés avec un ratio matière grasse/matière protéique > 1,5 et un TP bas
Étape 4  LipomobilisationExcès d’acides gras non estérifiés reflétés par les acides gras à longue chaîne du lait (C18:1 cis-9 et C18:0).
Étape 5 Urée du lait180 à  280 mg/l, sinon excès de protéines dégradables du rumen. À moduler, cependant, avec la composition de base de la ration, les minéraux, l’apport de sel ou les éléments diurétiques.

Veerle Fievez


Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...