Synthèse de l’étude de Hewson-Hughes sur les choix alimentaires des chiens

Hewson-Hughes a mené une étude sur cinq races de chiens adultes avec pour objectifs :
- de montrer que les chiens peuvent réguler leur ingestion sur la base de la composition de leur régime ;
- d’estimer la répartition des macronutriments que les chiens préfèrent ;
- de montrer que les chiens modulent leur choix d’aliments après apprentissage ;
- d’analyser l’effet de l’expérience sur leur choix.
L’analyse géométrique des résultats obtenus a permis de déterminer que les chiens régulent leur ingestion sur la base de la composition en macronutriments de leur régime. La distribution énergétique préférée des chiens a été de 30 % de la part des protéines, 63 % de celle des lipides et 7 % de celle des glucides. Les chiens expérimentés ont sélectionné des régimes plus riches en graisses que les chiens dits naïfs. La quantité totale de nourriture consommée, donc d’énergie, a été beaucoup plus élevée que prévu.

Caroline Daumas et coll.

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