Le point Vétérinaire n° 301 du 01/12/2009

Abord des infections mammaires bovines

Mise à jour

CONDUITE À TENIR

Norbert Giraud*, Ellen Schmitt**


*Place du centre
69610 Ste-Foy-L’Argentière
**1, rue Pasteur
53700 Villaines-La-Juhel

En élevage laitier, une démarche de surveillance permanente de la qualité du lait est mise en place, avec une analyse régulière des données d’élevage, en utilisant des seuils d’alerte.

Résumé

Étapes essentielles

Étape 1 : surveillance des données

• Pourcentage de “premières mammites” en lactation : 2 % par mois ou 20 à 25 % par an

• Pourcentage de “deuxièmes mammites” (même quartier, même lactation) : 7 %

• Pourcentage de nouvelles infections subcliniques : 10 %

• Taux cellulaire de tank < 150 000 cellules/ml

Étape 2 : outils de travail

• Protocoles de traitements distinguant les mammites de classes 1 (un seul quartier chez une vache auparavant saine), 2 (deuxième mammite ou infection subclinique < 3 mois) et 3 (troisième mammite, ou séquelles lésionnelles, ou apparition au tarissement)

• Analyses (identification des bactéries et antibiogramme, résidus, comptages cellulaires)

Étape 3 : audit

• Lorsque l’éleveur n’atteint pas ses objectifs avec les protocoles et les analyses

Les premiers effets des changements du système de quotas et de la mondialisation du marché du lait commencent à se faire sentir sur le terrain en France. L’alignement du prix du lait sur celui du marché européen a engendré une baisse de rémunération des producteurs et la mondialisation pourrait ouvrir la porte aux producteurs étrangers. À cela s’ajoute la pression des attentes du consommateur, pour une moindre utilisation d’antibiotiques en élevage (avec une conscience accrue de l’antibiorésistance) et une plus ...
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