Le point Vétérinaire n° 295 du 01/05/2009

Hygiène alimentaire

Mise à jour

CONDUITE À TENIR

Frédéric Lemarchand*, Nathalie Bareille**, Bruno Besognet***, Pascal Fanuel****


*Pfizer Santé animale, 23-25 avenue du Dr Lannelongue, 75668 Paris Cedex 14
**Unité d’économie et zootechnie, ENV de Nantes, BP 40706, 44307 Nantes
***Pfizer Santé animale, 23-25 avenue du Dr Lannelongue, 75668 Paris Cedex 14
****Pfizer Santé animale, 23-25 avenue du Dr Lannelongue, 75668 Paris Cedex 14

Le renforcement de la notion d’éleveur responsable peut conduire ce dernier à faire appel au praticien en cas d’“accident inhibiteurs”. Une enquête rétrospective doit alors être menée.

Résumé

Étapes essentielles

Étape 1 : investigation

• Éviter un “suraccident”

• Vérifier la cohérence des informations fournies

Étape 2 : visite d’élevage

Étape 3 : conclusion

Étape 4 : recommandations

L’image de pureté associée au lait est fondamentale dans la confiance que le consommateur accorde à ce produit qui est considéré comme la base de l’alimentation du nourrisson. Afin de garantir et de préserver cette image, tout un ensemble de mesures et de contrôles sont effectués sur le parcours du lait, de la production à la transformation en passant par la collecte. Le dépistage des résidus d’antibiotique dans le lait fait l’objet de contrôles permanents et rigoureux. Un certain nombre de ...
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