Le point Vétérinaire n° 293 du 01/03/2009
 

Nutrition clinique

Thérapeutique en gastro-entérologie

Laurence Yaguiyan-Colliard

Nutrition clinique, Unité de médecine de l’élevage et du sport (UMES)
ENV d’Alfort
7, avenue du Général-de-Gaulle
94700 Maisons-Alfort
Centre hospitalier
43, avenue Aristide-Briand
94110 Arcueil

L’intervention nutritionnelle lors de troubles gastro-intestinaux est un adjuvant au traitement médical et parfois une solution diagnostique et/ou thérapeutique.

Les troubles gastro-intestinaux sont présents dans de très nombreuses affections dont l’origine est parfois mal déterminée et souvent multiple. Il s’agit donc plus d’un syndrome que d’une entité pathologique. Il est alors difficile de donner des recettes du type “un symptôme = une alimentation”.Diète hydrique en première intention Beaucoup d’affections gastro-entérologiques sont dues à des erreurs alimentaires (quantité excessive de nourriture, changement brutal d’alimentation, restes de table, poubelles, vols, etc.). Une consommation d’aliments en grande quantité peut être responsable de vomissements ...

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