Le point Vétérinaire n° 284 du 01/04/2008

Alimentation des vaches laitières

Mise à jour

Conduite à tenir

Bruno Bertheloz*, Michel Vagneur**


*Pioneer Semences
Chemin de l’Enseigure
31840 Aussonne
bruno.bertheloz@pioneer.com
**10, rue de Boyse
39300 Champagnole
michel.vagneur@wanadoo.fr

Des critères simples permettent d’objectiver la qualité d’un ensilage de maïs qui a des conséquences sur la santé des vaches. Des conseils curatifs et préventifs peuvent être formulés.

Résumé

Étapes essentielles

Étape 1 : observations directes

• Moisissures, charbon commun, odeur, aspect

Étape 2 : densité et compaction

• Pour 30 à 35 % de matière sèche (MS), la densité idéale se situe au-dessus de 220 kg de MS/m3

• MS estimée manuellement

• Densité calculée sur une “carotte” prélevée

Étape 3 : taille des particules

• Objectifs : de nombreuses particules de 15 mm, des grains éclatés, peu de très grosses particules

• Hachage fin : facilite le compactage, mais risque d’acidose

Étape 4 : température et pH

• Température à cœur : celle à la récolte (en général 20 °C)

• Front d’attaque en hiver : 15 à 20 °C ; en été : 20 à 25 °C

• Viser un pH = 4

L’ensilage de maïs occupe une place centrale dans la majorité des rations pour vaches laitières. Il représente jusqu’à 70 % de la matière sèche (MS) ingérée dans ce type de production. En France, 10 % des cultures fourragères lui sont consacrées, soit 1,4 million d’hectares (et 20 % de la matière sèche destinée aux ruminants). Cet aliment particulier, mi-fourrage, mi-concentré est apprécié pour son rendement par hectare, qui peut dépasser les 20 tonnes de matière sèche, mais sa réalisation nécessite une attention particulière. La ...
Ce contenu est réservé aux abonnés
au Point Vétérinaire
Déjà abonné ?
Identifiez-vous

Pas encore abonné ?
Profitez vite de nos offres
Le Point Vétérinaire
Le Point Vétérinaire, la revue de formation de référence des vétérinaires.
Abonné au Point Vétérinaire Expert Canin et/ou Expert Rural, retrouvez votre/vos revues(s) dans l'application Le Point Vétérinaire.fr

En poursuivant votre navigation, vous acceptez les CGU ainsi que l'utilisation des cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.
En savoir plus

OK