Le point Vétérinaire n° 284 du 01/04/2008
 

Alimentation des vaches laitières

Mise à jour

Conduite à tenir

Bruno Bertheloz*, Michel Vagneur**


*Pioneer Semences
Chemin de l’Enseigure
31840 Aussonne
bruno.bertheloz@pioneer.com
**10, rue de Boyse
39300 Champagnole
michel.vagneur@wanadoo.fr

Des critères simples permettent d’objectiver la qualité d’un ensilage de maïs qui a des conséquences sur la santé des vaches. Des conseils curatifs et préventifs peuvent être formulés.

Résumé

Étapes essentielles

Étape 1 : observations directes

• Moisissures, charbon commun, odeur, aspect

Étape 2 : densité et compaction

• Pour 30 à 35 % de matière sèche (MS), la densité idéale se situe au-dessus de 220 kg de MS/m3

• MS estimée manuellement

• Densité calculée sur une “carotte” prélevée

Étape 3 : taille des particules

• Objectifs : de nombreuses particules de 15 mm, des grains éclatés, peu de très grosses particules

• Hachage fin : facilite le compactage, mais risque d’acidose

Étape 4 : température et pH

• Température à cœur : celle à la récolte (en général 20 °C)

• Front d’attaque en hiver : 15 à 20 °C ; en été : 20 à 25 °C

• Viser un pH = 4

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous

Rester connecté

Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Point Vétérinaire, la revue de formation de référence des vétérinaires.


Abonnez-vous

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...