Le point Vétérinaire n° 274 du 01/04/2007

MALADIES CONTAGIEUSES CHEZ LES BOVINS

Se former

COURS

Amélie Camart-Périé*, Yves Millemann**, Barbara Dufour***


*7, rue Victor-Hugo,
27400 Louviers
**Service de pathologie du bétail
***Service des maladies contagieuse
ENV Alfort
7, avenue du Général-de-Gaulle
94700 Maisons-Alfort

En raison de son importance économique et de son risque en santé publique, la salmonellose fait l’objet d’une surveillance épidémiologiqueet clinique constante sur le territoire français.

Résumé

Chez les bovins, les symptômes de la salmonellose sont très variés, mais le tableau clinique est dominé par une entérite, aussi bien chez les veaux que chez les adultes.

Un traitement rapide et adapté, fondé sur les résultats du laboratoire, s’avère indispensable afin de réduire la mortalité et l’excrétion bactérienne. L’acquisition progressive d’une multi­résistance aux antibiotiques par les salmonelles impose un emploi rationnel des anti-infectieux.

Compte tenu de leur importance pour la santé publique, les salmonelles font l’objet d’une surveillance épidémiologique permanente. Différents réseaux ont été créés afin d’évaluer l’incidence de la maladie et de limiter les risques de contamination humaine

Les infections par les salmonelles constituent une préoccupation majeure pour les différentes productions animales et pour la santé publique. Les ruminants, en particulier les bovins, sont victimes de salmonelloses aux symptômes graves et aux conséquences économiques lourdes. Ces maladies sont également la source de toxi-infections alimentaires, notamment via le lait et les produits laitiers. Compte tenu de la gravité de l’infection sur les plans vétérinaire comme hygiénique, celle-ci variant notamment avec le sérotype incriminé, et de l’acquisition par les salmonelles de ...
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