Le point Vétérinaire n° 273 du 01/03/2007
 

BIOTECHNOLOGIES DE LA REPRODUCTION CHEZ LES BOVINS

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COURS

Brigitte Marquant-Leguienne*, Claire Ponsart**, Catherine Guyader-Joly***, Sandrine Freret****, Olivier Gérard*****, Patrice Humblot******


*UNCEIA, Département recherche
et développement
13, rue Jouet
94704 Maisons-Alfort Cedex
**UNCEIA, Département recherche
et développement
13, rue Jouet
94704 Maisons-Alfort Cedex

Depuis la naissance du premier veau produit totalement in vitro, vingt ans se sont écoulés. En 2005, 330 000 embryons bovins ont été produits in vitro dans le monde, témoignant des fortes évolutions technologiques dans ce domaine.

Résumé

En France, l’utilisation de la production d’embryons in vitro reste limitée par rapport à la transplantation embryonnaire classique, en raison de son coût élevé, de son rendement moins important, d’une technique de production moins souple et des difficultés logistiques de sa mise en œuvre en ferme.

Les embryons produits in vitro peuvent l’être, soit à partir d’ovaires collectés à l’abattoir, soit à partir d’ovocytes collectés in vivo. Les résultats diffèrent en fonction des milieux de culture utilisés. Ils sont ensuite transférés à l’état frais ou congelés. Les résultats de ces transferts ont été étudiés et les taux de gestation après transfert ont pu être évalués.

L’utilisation de la production d’embryons in vitro, associée aux nouvelles techniques de génomique est potentiellement intéressante pour les schémas de sélection.

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