Le point Vétérinaire n° 272 du 01/01/2007

Affections métaboliques des vaches laitières

Se former

CONDUITE À TENIR

Marc Aubadie-Ladrix

Route de Mirande
32170 Miélan

Il n’existe pas de signes cliniques ou zootechniques caractéristiques de la subacidose. Le recoupement de divers symptômes permet seul d’annoncer un risque, pour passer directement à l’étape de prévention.

Résumé

Les étapes essentielles

Étape 1 : contextes à risque

• Beaucoup de concentré, herbe jeune ou betteraves

• Particules trop fines

• Nombre de repas insuffisant

• Pas de transitions alimentaires

Étape 2 : Signes cliniques associés

• Cétose paradoxale, baisse de rumination, déplacements de caillette, diarrhées, fourbure

• Abcès hépatiques

Étape 3 : Signes zootechniques

Chute d'ingestion, de production laitière, et de taux butyreux

Étape 4 : Examens complémentaires

• Mesures de pH du rumen

• Glycémies

Étape 5 : Prévention

• Mesures alimentaires

• Apport de tampons

L'acidose ruminale correspond à une baisse du pH du contenu du rumen à la suite de la consommation excessive d’aliments riches en glucides fermentescibles qui sont transformés en acides gras volatils, à l’origine de cette diminution. Dans la forme aiguë, des quantités importantes de ces aliments sont ingurgitées accidentellement, ce qui peut provoquer la mort des animaux. Cela est assez rare en élevage laitier, contrairement à l’acidose subclinique. Cette forme d’acidose est aussi qualifiée de chronique, de latente, ou appelée “subacidose”. ...
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