Le point Vétérinaire n° 272 du 01/01/2007

Prévention du risque infectieux en élevage bovin

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EN QUESTIONS-RÉPONSES

Pascale Aubry

Faculté de médecine vétérinaire
Université de Montréal
CP 5000
Saint-Hyacinthe, Québec
J2S7C6 Canada

Associée à une bonne gestion du colostrum, la pasteurisation de faibles volumes de ce dernier à 60 °C pendant 30 à 60 minutes réduit le risque infectieux chez les génisses de remplacement.

Résumé

Le colostrum peut être paradoxalement une source de transmission importante d’agents pathogènes aux veaux. La pasteurisation est efficace pour détruire la majorité de ces agents, mais dans le cas du colostrum, il convient de tenir compte de deux limitations majeures : la destruction des immunoglobulines et l’augmentation de la viscosité. Plusieurs études récentes ont permis de préciser les conditions optimales (température, durée, volume) pour la pasteurisation du colostrum. Il reste à transposer ces résultats en conditions de terrain, notamment pour l’étude de la transmission de la paratuberculose. Des données sur l’effet de la pasteurisation du colostrum sur les performances zootechniques et la santé des animaux, ainsi que son impact économique manquent aussi.

Le colostrum est essentiel pour protéger les jeunes veaux contre les maladies infectieuses durant leurs premiers mois de vie, alors que leur système immunitaire n’a pas encore atteint sa maturité. Toutefois, il peut aussi être une source de transmission d’agents pathogènes importants tels Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP), Salmonella spp., Mycoplasma spp., Listeria monocytogenes, Campylobater spp., Mycobacterium bovis et Escherichia coli. Ces agents peuvent se retrouver dans le colostrum par excrétion directe dans la glande mammaire, ou par contamination durant ...
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