Le point Vétérinaire n° 266 du 01/06/2006
 

ALIMENTATION DES PETITS RUMINANTS

Se former

EN QUESTIONS-RÉPONSES

Sylvain Le Guillou

51, rue Anatole-France
79400 Saint-Maixent-l’École

Les réserves adipeuses ne sont pas faciles à apprécier chez la “fausse maigre” qu’est la chèvre. Or un excès d’engraissement pénalise la future lactation et la longévité. Il est souvent dû à de mauvais “réflexes” de rationnement.

Résumé

L’engraissement excessif d’une chèvre est le résultat d’un processus cumulatif d’année en année. Il apparaît le plus souvent lorsque l’éleveur continue de donner à l’animal, en seconde moitié de lactation, la quantité de concentrés calculée pour le pic de lactation. En raison d’une baisse d’ingestion physiologique en seconde moitié de lactation, la quantité de fourrages consommés diminue, le pH de la panse s’acidifie et le stockage adipeux survient. La production baisse, et une stéatose et une cétose peuvent apparaître en fin de gestation. Chez la chèvre, l’état corporel est la moyenne des notes d’état lombaire et sternale. La note d’état optimale varie avec le cycle. Les tissus lombaires se mobilisent avant les tissus sternaux.

Dans les élevages intensifs de l’ouest de la France, seulement un tiers des chèvres parviennent à réaliser une quatrième lactation. Les causes de réforme sont variées : infécondité, mammites, maladies liées à une baisse d’immunité après des déviations métaboliques, amaigrissement après des acidoses ou des alcaloses de début de lactation, chute de production en seconde partie de lactation liée à un engraissement excessif, parasitisme au pâturage, etc. Les réformes ont pour cause principale des erreurs de rationnement. Des vies en production ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous

Rester connecté

Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Point Vétérinaire, la revue de formation de référence des vétérinaires.


Abonnez-vous

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...