Le point Vétérinaire n° 265 du 01/05/2006
 

AFFECTIONS MÉTABOLIQUES DE LA VACHE LAITIÈRE

Se former

CONDUITE À TENIR

Marc Aubadie-Ladrix

Commission vaches laitières,
SNGTV, Route de Mirande,
32170 Mielan

Maladie du sous-engraissement, mais aussi du surengraissement et du dépérissement de la vache laitière, la cétose trouve une niche dans divers contextes d’élevage.

Résumé

Les étapes essentielles

Étape 1 : suspecter la cétose

• Facteurs individuels, alimentaires (sur-/sous-engraissement), maladie (secondaire)

• Signes : baisse d’appétit, bouses sèches

Étape 2 : réaliser des examens complémentaires

Corps cétoniques (très spécifiques dans le lait), hypoglycémie, hausse des AGNE, taux protéique

Étape 3 : traiter en urgence

Glucose et précurseurs (pas de sucre), orticoïdes, niacine, insuline, agents lipotropes, B12, cobalt

Étape 4 : établir un plan de prévention

Se focaliser sur l’alimentation au tarissement

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