Le point Vétérinaire n° 262 du 01/01/2006

SUIVI DE TROUPEAU LAITIER

Se former

CONDUITE À TENIR

Joël Bedouet

Clinique vétérinaire
6 rue Julien-Launay
53600 Évron

Étudier la ration et suspecter certaines affections métaboliques est possible en analysant les variations des taux de matière utile du lait : taux butyrique, taux protéique et taux d’urée.

Résumé

Les étapes essentielles

Étape 1 : comprendre les taux

• TP des trois premiers contrôles laitiers = statut énergétique en début de lactation

• TB élevé : amaigrissement excessif ; TB bas = acidose ruminale

• Taux d’urée = équilibre énergie-azote

Étape 2 : déterminer les bons taux

En fonction de la race, du troupeau, de la saison, de l’historique, du potentiel de production

Étape 3 : étudier les taux individuels

• Les TB et les TP moyens peuvent cacher des disparités

• Taux d’urée individuels non disponibles

Étape 4 : relier les taux

• TB/TP entre 1,2 et 1,4

• TB-TP = 10 à 12 en prim’holstein = normal

• Relation TP-urée : existence d’une zone optimale (ration équilibrée)

• Interpréter TB, TP et taux d’urée du lait de tank pour suspecter des erreurs de ration

• Taux d’urée élevé ne signifie pas excès d’azote

Dans le cadre d’un suivi de troupeau laitier, même si l’objectif initial est l’amélioration de la fécondité, il est essentiel de s’intéresser à la nutrition et à la production du troupeau sous peine de se priver de moyens d’action et d’investigation essentiels. Le plus souvent, l’éleveur dispose déjà d’une ration alimentaire, calculée grâce aux multiples outils informatiques disponibles. La ration ainsi calculée est souvent correcte, mais l’éleveur la distribue à des quantités incertaines. Il existe également une inconnue sur les quantités ...
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