Le point Vétérinaire n° 261 du 01/12/2005

PATHOLOGIE PORCINE

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EN QUESTIONS-RÉPONSES

Valérie Normand*, Florian Voisin**, Jean-Pierre Alno***


*Cabinet consultant
en élevage porcin
32, rue Général-Quinivet
56300 Pontivy
**Cabinet consultant
en élevage porcin
32, rue Général-Quinivet
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***Cabinet consultant
en élevage porcin
32, rue Général-Quinivet
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Les dominantes pathologiques varient selon l’âge et le stade physiologique : la gale et les infections urogénitales chez la truie, les diarrhées chez le porcelet, le rouget et les maladies respiratoires chez le porc charcutier.

Résumé

L’élevage de porcs fermiers se caractérise par un faible nombre d’animaux, ce qui limite l’incidence des maladies. Toutefois, certaines conditions d’élevage, telles que l’élevage en flux continu sur paille ou en plein air, et les insuffisances de prophylaxie favorisent l’expression de certaines maladies généralement bien maîtrisées en élevage conventionnel. Ainsi, le rouget, la gale et l’ascaridiose sont fréquents. La parvovirose constitue la principale infection spécifique responsable de troubles de la reproduction dans les élevages non vaccinés. Chez le porcelet, la diarrhée colibacillaire est souvent responsable de mortalités. Enfin, les maladies respiratoires, en particulier la rhinite atrophique et la grippe, dominent en engraissement.

Le terme « fermier » sous-entend des élevages de petites tailles et une faible densité d’animaux comparés aux élevages conventionnels : élevages d’agrément, élevages pour l’autoconsommation ou productions spécialisées de type label. En revanche, la conduite de ces élevages est souvent moins rationnelle, notamment en raison de certaines caractéristiques : - élevage sur paille ou en plein air, tandis que dans les élevages conventionnels les porcs sont généralement élevés sur caillebotis avec une ventilation dynamique ; - pratiques de conduite en bande avec nettoyage-désinfection du bâtiment entre les lots ...
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