Le point Vétérinaire n° 259 du 01/10/2005
 

ALIMENTATION DE LA VACHE LAITIÈRE ET REPRODUCTION

Se former

CONDUITE À TENIR

Marc Aubadie-Ladrix

Commission “vaches laitières”
Société nationale
des groupements techniques
vétérinaires
Route de Mirande
32170 Miélan

Si les causes des non-délivrances et des métrites ne sont ni infectieuses ni obstétricales, l’état d’engraissement des vaches et la composition de l’alimentation sont examinés.

Résumé

Les étapes essentielles

Étape 1 : éliminer les causes non alimentaires

Hérédité ; liées au part ; infectieuses

Étape 2 : étudier le statut énergétique en fin de gestation

État d’entretien insuffisant ou engraissement excessif

Étape 3 : étudier la nutrition azotée

• Excès ou déficit pendant le tarissement

• Excès en début de lactation

Étape 4 : contrôle du déficit énergétique en début de lactation

Étape 5 : mise en évidence d’une acidose ruminale

Étape 6 : contrôle de l’équilibre minéral de la ration

Calcium, magnésium

Étape 7 : détection des carences en oligo-éléments et en vitamines

• Sélénium, iode

• Vitamines E et A

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