Le point Vétérinaire n° 248 du 01/08/2004

ENVIRONNEMENT ET PATHOLOGIE EN ÉLEVAGE BOVIN

Se former

CONDUITE À TENIR

Sophie Le Dréan-Quénec’hdu*, Martine Kammerer**


*Eco-Ouest
3, rue de la Janaie
35520 Melesse
**CAPA Ouest FARAD
Unité pharmacie toxicologie
ENVN
BP 40 706
44307 Nantes cedex 03

L’eau peut engendrer des signes (sub)cliniques en raison de sa composition, de pollutions chimiques ou d’agents infectieux. Les captages doivent faire l’objet de prélèvements.

Résumé

Les étapes essentielles

Étape 1 : Identifier la source et les composants de l’eau

• Forage, nappes superficielles, eau de mares, etc.

• Disposer de normes et les relativiser.

Étape 2 : Suspecter une mauvaise qualité de l’eau

• Événements météorologiques : froid et intoxication au sel, chaleur et cyanobactéries

• Maladies courantes : salmonelles, leptospires, giardiose, cryptosporidiose

• Baisses de production : baisses d’abreuvement, oligo-éléments, intoxications chroniques

Étape 3 : Analyser l’eau

• En routine : “D1” (+ fer), près de l’abreuvoir, un à cinq litres

Étape 4 : Corriger si possible

• Chloration, déferrisation, modification du pH, adoucissement

Selon le guide de bonnes pratiques d’élevage, l’éleveur doit « assurer un abreuvement correct de ses animaux », c’est-à-dire permettre un « accès permanent des animaux à l’étable et un accès régulier des animaux au pâturage, à un point d’eau de qualité adéquate » (eau sans excréments, claire et régulièrement renouvelée). Une qualité d’eau de boisson déficiente peut entraîner des signes cliniques, mais aussi des baisses de performances zootechniques. Ainsi, « toute pathologie non résolue doit conduire à une analyse d’eau » [2]. Dans le cadre ...
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