Le point Vétérinaire n° 244 du 01/04/2004
 

PATHOLOGIE NUTRITIONNELLE DE LA VACHE LAITIÈRE

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EN QUESTIONS-RÉPONSES

Cécile Ferrouillet*, Jérôme Carrier**


*Saint Paul, MN 55108
(États-Unis)
**College of Veterinary
Medicine, University
of Minnesota, 225 Veterinary
Medical Center, 1365, Gortner
Avenue, Saint Paul,
MN 55108 (États-Unis)

La mesure du pH ruminal associée aux observations cliniques et à l’examen de la ration permet d’établir le diagnostic d’acidose subaiguë au niveau du troupeau.

Résumé

L’acidose ruminale subaiguë est liée à un trouble de la fermentation du rumen, dû à un défaut d’absorption ou à un excès de production des acides gras volatils, ou à un manque de tampons salivaires. Son diagnostic, qui ne peut être établi qu’à l’échelle du troupeau, repose sur la combinaison des observations cliniques (signes digestifs avec diarrhées intermittentes et appétit capricieux, baisse des taux butyreux, puis association plus tardive de troubles divers mal caractérisés), de l’étude des facteurs de risque nutritionnels et de mesures du pH ruminal sur un échantillon suffisant d’animaux (une douzaine). La récolte de jus de rumen par voie transcutanée à la faveur d’une ruminocentèse est une technique simple et sans effets néfastes majeurs pour l’animal. Si la mesure du pH ruminal de plus de quatre animaux sur douze est inférieure à 5,5, un diagnostic d’acidose subaiguë au niveau du troupeau est probable.

L’acidose ruminale subaiguë est une affection fréquente en élevage bovin laitier, mais difficile à identifier. Elle est souvent observée chez les animaux à l’engraissement nourris avec des rations riches en glucides rapidement fermentescibles. Bien que la ration de la vache laitière contienne plus de fourrages que celle d’un taurillon à l’engraissement, l’acidose subaiguë est néanmoins fréquente car la quantité totale de concentrés ingérée est importante.Quelle est l’origine de l’acidose ruminale ? L’acidose ruminale est reliée à un trouble de la fermentation du ...

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