Le point Vétérinaire n° 242 du 01/01/2004
 

RÉSIDUS D’ANTIBIOTIQUES DANS LE LAIT

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EN QUESTIONS-RÉPONSES

Wim Reybroeck

Ministère de la Communauté
flamande, Département Qualité
des produits animaux
et Technologie
de la transformation (DVK-CLO),
Brusselsesteenweg 370, B-9090
Melle, Belgique

La mise en œuvre de kits de dépistage des résidus inhibiteurs chez les éleveurs laitiers demande une bonne connaissance des principes, des modes d’utilisation et de la sensibilité de ces tests.

Résumé

Plusieurs kits de détection des inhibiteurs dans le lait utilisables à la ferme ou au cabinet vétérinaire sont actuellement commercialisés. La stratégie d’utilisation de ces kits varie selon les pays et les pratiques. Ils se révèlent intéressants par exemple, lors d’utilisation d’un antibiotique hors des recommandations du RCP (résumé des caractéristiques du produit) ou lors de doute ou d’erreur d’orientation du lait d’une vache traitée. Il peut s’agir de tests microbiologiques à large spectre, comme le Delvotest® SP et le Copan® Test, ou de tests immunologiques spécifiques des β-lactamines, comme le Snap® Beta Lactam, le Beta Star® ou le Charm MRL® Test, par exemple. Assez simples dans leur principe et dans leur mise en œuvre, ces tests requièrent cependant des conditions d’utilisation rigoureuses et nécessitent un temps d’incubation.

Pour le dépistage des résidus antibiotiques dans le lait, les laboratoires interprofessionnels laitiers utilisent en France, depuis le 1er janvier 2002, un test microbiologique fondé sur l’inhibition de Bacillus stearothermophilus, le Delvotest® MCS (les échantillons positifs ou douteux étant ensuite confirmés par la seconde étape de l’ancienne méthode officielle, qui fait appel à l’inhibition de B. subtilis, B. stearothermophilus et B. megaterium). Cette méthode plus sensible conduit à appliquer plus fréquemment des pénalités pour présence de substances inhibitrices dans le lait ...

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