Le point Vétérinaire n° 235 du 01/05/2003

SITUATION ET PERSPECTIVES

Se former

EN QUESTIONS-REPONSES

Bruno Garin-Bastuji

Laboratoire national
et O.I.E./FAO de référence
pour la brucellose,
Afssa, 22, rue Pierre-Curie, BP 67,
94703 Maisons-Alfort Cedex

Le renforcement des mesures de lutte contre la brucellose des petits ruminants en France depuis quatre ans permet d’espérer son éradication prochaine.

Résumé

La brucellose chez les ovins et chez les caprins est une maladie réputée contagieuse dans toutes ses formes depuis 1998. À cette date, de nouvelles mesures de lutte ont été mises en place, visant explicitement l’éradication rapide de cette affection. Trois zones sont définies sur le plan national, dans lesquelles les mesures qui concernent la qualification des cheptels, les échanges d’animaux, les protocoles d’assainissement et le recours à la vaccination sont adaptées à la situation épidémiologique. À l’heure actuelle, la plus grande partie du territoire est pratiquement indemne. L’infection caprine a quasi disparu de la France continentale et ne subsiste qu’en Corse. L'infection ovine persiste en Corse et dans le sud-est de la France continentale, et, dans une moindre mesure, sur la bordure pyrénéenne et dans le Nord. La vaccination continue d'être largement utilisée chez les ovins. La transhumance constitue une des difficultés majeures pour obtenir l’éradication définitive dans le Sud-Est.

En France, la brucellose chez les ovins et chez les caprins est régie actuellement par le décret du 13 octobre 1998, qui en fait une maladie réputée contagieuse sous toutes ses formes, et par l’arrêté de la même date, qui précise les mesures techniques et administratives de prophylaxie collective et de police sanitaire. Les réglementations nationales les plus récentes se placent dans une perspective claire d’éradication.Quelles sont les mesures de lutte en vigueur ? Le programme de lutte mis en œuvre à partir de ...
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