Le point Vétérinaire n° 228 du 01/09/2002
 

PATHOLOGIE ET ANATOMOPATHOLOGIE BOVINES

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COURS

François Schelcher*, Paul Cabanié**


*Pathologie des ruminants,
ENVT,
23, chemin des Capelles,
31076 Toulouse Cedex
**Anatomie pathologique,
ENVT, 23, chemin des Capelles,
31076 Toulouse Cedex

Identifier la cause d’une mort subite permet de satisfaire aux exigences d’explications rationnelles et de prévenir l’extension des pertes. Parfois, cette situation s’inscrit dans le cadre d’une expertise clinique.

Résumé

→Certaines affections, potentiellement responsables de mort subite chez les bovins, s’accompagnent généralement de lésions spécifiques, qui peuvent orienter le diagnostic lors de l’examen nécropsique. Parmi elles figurent des maladies digestives (acidose aiguë, intoxication par l’azote non protéique, indigestion spumeuse aiguë, certaines lésions de la caillette et de l’intestin, entérotoxémies), cardiaques (myocardoses), mammaires, génitales, respiratoires (asphyxies), nerveuses (méningites), cutanéomusculaires (toxi-infections gangreneuses) ou généralisées (septicémies). D’autres entités n’ont presque jamais de manifestations morphologiques spécifiques et recouvrent principalement les troubles métaboliques, les intoxications et les accidents dus à des causes physiques (décharges électriques).

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