Le point Vétérinaire n° 227 du 01/07/2002
 

URGENCE CHEZ LES CARNIVORES DOMESTIQUES

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CONDUITE À TENIR

Stéphane Junot*, Christelle Decosne-Junot**, Éric Troncy***


*Unité Siamu, ENVL, 1 av. Bourgelat,
BP 83, 69280 Marcy-L’Étoile

Il convient de diagnostiquer précocement un coup de chaleur en raison de son caractère urgent : dès l’appel téléphonique, afin de conseiller les premiers soins, puis pour mettre en place le traitement initial au plus vite.

Résumé

Les étapes essentielles

Etape 1 : Reconnaître un coup de chaleur

• Au téléphone (conseiller les premiers soins aux propriétaires)

• A l’arrivée à la clinique (évaluer le niveau d’urgence)

Etape 2 : Examen clinique après la stabilisation de l’état respiratoire

• Température corporelle > 40,5 °C

• Respiration haletante

• Muqueuses congestionnées

• Tachycardie

• Pouls frappé

Etape 3 : Diagnostic différentiel (recueil de l’anamnèse)

Etape 4 : Examens de laboratoire

• Urémie, créatininémie, protéinémie, ASAT, ALAT,

créatinekinase, lactate déshydrogénase, glycémie, numération et formule sanguines, électrolytes.

Le coup de chaleur peut être défini comme un état d’hyperthermie extrême (supérieur à 40,5 °C chez les carnivores) qui survient lorsque la chaleur produite par le métabolisme corporel et/ou par les conditions environnementales ne peut plus être dissipée par les mécanismes internes compensateurs. Il en résulte une affection poly-organique grave, voire mortelle, liée à l’effet de l’augmentation de la température sur le fonctionnement cellulaire. La physiopathologie (voir l’ENCADRÉ « Physiopathologie du coup de chaleur ») explique les différentes étapes de la gestion ...

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