Le point Vétérinaire n° 224 du 01/04/2002
 

NUTRITION DES CARNIVORES DOMESTIQUES

Se former

en questions-réponses

Géraldine Blanchard*, Bernard-Marie Paragon**, Claude Muller***


*ENVA
7, avenue du Général de
Gaulle
94704 Maisons-Alfort

Certains signes décelables à l'examen clinique permettent d'objectiver le vieillissement. Il convient alors d'adapter l'alimentation de l'animal âgé selon ses modifications physiologiques.

Résumé

La gériatrie prend une place de plus en plus importante dans la consultation médicale en raison du vieillissement des populations canine et féline d'une part, et de la médicalisation grandissante de ces animaux d'autre part. Le vieillissement est une notion subjective, mais il est possible de juger objectivement son évolution grâce à plusieurs méthodes (grilles de notation applicables chez le chien). Parallèlement, les besoins nutritionnels de l'animal âgé sont désormais mieux connus. Des adaptations nutritionnelles peuvent être proposées par l'intermédiaire d'exemples de rations, afin d'améliorerleconfortde l'animal et tenter de ralentir ou de limiter les effets visibles du vieillissement.

Le praticien est de plus en plus confronté à la gériatrie canine et féline, puisqu'en 1993, 26 % des consultations vétérinaires concernaient déjà des animaux âgés, alors que la population animale continue de vieillir. Ainsi, l'âge moyen des chiens et des chats a augmenté respectivement de 4,7 et 4,8 ans en 1960, à 5,3 et 6 ans en 1994, selon une étude anglaise portant sur 250 000 foyers [8]. Actuellement en France, 35,6 % des chiens et 32,1 % des chats sont âgés de ...

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