Le point Vétérinaire Rural n° 373 du 01/03/2017
 

INGRÉDIENTS DE LA RATION

Article de synthèse

Alexis Férard

Arvalis, Institut du végétal
Station expérimentale de La Jaillière
44370 La Chapelle-Saint-Sauveur

L’ensilage de maïs entre dans près de 70 % des rations hivernales des vaches laitières. Connaître sa composition chimique et sa valeur alimentaire aide à définir un niveau d’incorporation optimal dans les rations.

Résumé

→ L’ensilage de maïs permet de constituer des rations pour des animaux à haut niveau de performance. L’ajustement des rations doit veiller à respecter un minimum de fibres d’environ 30 à 32 % de NDF (neutral detergent fiber) et un maximum d’environ 25 % d’amidon dans la ration des vaches laitières. La qualité de l’éclatement des grains est primordiale. La finesse de hachage est un facteur déterminant pour sa bonne conservation. L’introduction de légumineuses dans la ration des bovins permet de diminuer sensiblement la consommation de matières premières azotées achetées, et ce d’autant plus que le fourrage récolté est de bonne qualité : 18 % de matière azotée totale au minimum sur un ensilage ou enrubannage de légumineuses.

Summary

Whole plant maize ensiled in bovine ration

→ It is possible to make rations for high level performance animals using corn silage. The rations should be adjusted to ensure a minimum fibre content of about 30-32% NDF (neutral detergent fibre) and a maximum content of about 25% starch for dairy cow rations. The quality of the grain cracking is paramount. The fineness of the grinding is a determining factor for good ration conservation. With the introduction of leguminous plants into the bovine ration, it possible to considerably reduce the consumption of purchased raw nitrogen materials, especially if the harvested fodder is of good quality with a minimum of 18% total nitrogenous matter in silage or haylage.

Key words

Silage, corn, rationing, starch, NDF, energy, fodder, cattle
Le maïs fourrage n’est jamais distribué seul à des vaches laitières (VL) parce qu’il est déficitaire en protéines, en minéraux et en vitamines. En outre, sa valeur de protéines digestibles dans l’intestin dont le facteur limitant est l’azote de la ration (PDIN) est toujours inférieure à la valeur de protéines digestibles dans l’intestin dont le facteur limitant est l’énergie de la ration (PDIE). Pour être bien valorisé, un correcteur azoté, minéral et vitaminique lui est associé, a minima. La composition de ...
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