Le point Vétérinaire Rural n° 372 du 01/01/2017
 

ALIMENTATION ET SANTÉ ANIMALE

Avis d’expert

Yves Le Loir*, Sergine Even**


*UMR 1253 STLO Inra,
Agrocampus Ouest
65, rue de Saint-Brieuc,
35042 Rennes Cedex

Les effets sanitaires bénéfiques des probiotiques commencent à être prouvés en ce qui concerne la mamelle, l’intestin, le rumen, voire l’utérus. Les mécanismes en cause restent à élucider, dans un contexte resserré.

Résumé

→ Le recours aux probiotiques en élevage est en train de s’élargir.

En élevage laitier, une souche de lactococcus lactis a récemment permis de prévenir, voire de traiter, des épisodes de mammites bovines. Certaines bactéries lactiques montrent une capacité à inhiber l’invasion des cellules épithéliales mammaires bovines par Escherichia coli et S. aureus.

Il n’existe pas de consensus sur l’effet des probiotiques vis-à-vis des entérites néonatales, mais des réductions d’incidence sont rapportées.

Pour prévenir l’acidose ruminale subaiguë, des levures se révèlent globalement efficaces.

Pour le tractus urogénital, l’obstacle à la formulation d’un “probiotique barrière” est la grande variabilité de la composition des microbiotes vaginaux bovins.

Summary

Probiotics and health prevention in cattle

→ The use of probiotics in livestock farming is expanding. In dairy farming, a strain of Lactococcus lactis has recently been found to prevent, or even treat, episodes of bovine mastitis. Some lactic bacteria show an ability to inhibit Escherichia coli and S. aureus invasion of bovine mammary epithelial cells. There is no consensus on the effect of probiotics on neo­natal enteritis, but a reduction in occurrence is reported. Yeasts are generally effective to prevent subacute ruminal acidosis. The difficulty for the formulation of a “probiotic barrier” for the urogenital tract is the variability in the composition of bovine vaginal microbiota.

Key words

Probiotics, lactic bacteria, yeast, mastitis, ruminal acidosis, cattle.
Depuis l’apparition du concept, la définition même de ce que sont les probiotiques a évolué. Ils ont d’abord été définis comme « un supplément alimentaire de micro-organismes vivants qui agit positivement sur l’hôte en améliorant l’équilibre du microbiote intestinal » [12]. Une nouvelle définition est issue de l’Organisation mondiale pour la santé : « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate, confèrent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte » [10]. Elle ouvre de nouveaux champs d’application des probiotiques, au-delà de la ...
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