Le point Vétérinaire Rural n° 372 du 01/01/2017
 

INGRÉDIENTS DE LA RATION DES RUMINANTS

Questions-réponses

Alexis Férard*, René Baumont**


*Arvalis, Institut du végétal
Station expérimentale de la Jaillière
a.ferard@arvalisinstitutduvegetal.fr
**Inra, UMR1213, Herbivores, site de Theix,
63122 Saint-Genès-Champanelle

Évaluer et prévoir la digestibilité et la valeur énergétique du maïs fourrage sont des enjeux forts tant pour le sélectionneur de semences que pour le nutritionniste des ruminants.

Résumé

→ L’évaluation de la valeur alimentaire du maïs fourrage a fait l’objet de travaux de recherche récents en France de la part d’Arvalis-Institut du végétal et de l’Institut national pour la recherche agronomique (Inra) avec la collaboration de la section maïs de l’Union française des semenciers (UFS) et de la Fédération nationale de la production de semences de maïs et de sorgho (FNPSMS). Ces données actualisées et les équations de prévision associées sont intégrées aux nouvelles tables d’alimentation de l’Inra issues du projet Systali.

Summary

Calculation of the energy value of corn forage: the equations evolve

→ The evaluation of the feed value of forage corn has been the subject of recent research in France by the Arvalis Institute of Crops and the National Institute for Agronomic Research (INRA) with the collaboration of the corn sector of the French Seed Union (UFS) and the National Federation of Corn and Sorghum Seed Production (FNPSMS). These updated data and associated projected equations are integrated into the new INRA nutrition “Systali project” tables.

Key words

Silage, corn, fibres, IDP, starch, ration, rumen, forage
L’analyse de laboratoire permet de caractériser la composition biochimique d’un aliment (cellulose brute, fibres dites “van Soest” [NDF pour neutral detergent fiber, ADF pour acid detergent fiber, ADL pour acid detergent lignin], amidon, glucides solubles, matières azotées totales, matières minérales) et sa digestibilité enzymatique (dCs ou digestibilité peptine-cellulose, par la méthode “Aufrère”). L’estimation précise de la valeur alimentaire du maïs permet de le valoriser au mieux dans la ration en l’associant avec des aliments complémentaires pour satisfaire les besoins des ...
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