Le point Vétérinaire Rural n° 369 du 01/10/2016

APPROCHE GLOBALE EN ÉLEVAGE BOVIN

Étude

Matthieu Leblanc*, Yves Millemann**


*Clinique vétérinaire de Lurcy-Lévis,
Route de Pouzy, 03320 Lurcy-Lévis
**Pathologie des animaux de production,
EnvA, 7, avenue du Général-de-Gaulle,
94704 Maisons-Alfort Cedex

Cent cinquante et un praticiens ruraux du nord et de l’est de la France décrivent les visites d’élevage et la médecine de troupeau qu’ils proposent, et celles dont les éleveurs disposent.

Résumé

OBJECTIFS

→ Autoévaluation de l’offre des cliniques vétérinaires rurales en termes de services (visites visant tout ou partie du troupeau).

MATÉRIEL ET MÉTHODE

→ Enquête à destination des vétérinaires ruraux (qui sera confrontée à un interrogatoire d’éleveurs). Recueil de 151 points de vue sur l’offre de services de chacun, ses perspectives.

RÉSULTATS

→ Certaines offres de services se rapportant à des critères sanitaires pourtant primordiaux (parasitologie, alimentation, bâtiment) sont peu réalisées.

DISCUSSION

→ Réflexion notamment sur les facteurs qui font qu’un type de visite est diffusable et répétable.

→ L’informatique, en plein essor sociétal, reste un outil de communication anecdotique.

Summary

Veterinarians survey of the provision of services in rural practice : the great shift

OBJECTIVE

→ Self-assessment of services (visits for all or some of the herd) provided by rural veterinary clinics.

MATERIAL AND METHOD

→ Survey to rural veterinarians. Reception of 151 view-points on services provided by each clinic now and future prospects.

RESULT

→ Certain services such as essential basic herd health programmes (parasitology, nutrition, housing) are not often provided.

DISCUSSION

→ Reflexion notably on the factors that constitute that a certain type of visit is expandable and repeatable.

Key words

Farm visit, herd health medicine, service, study, clinic, veterinary
Alors qu’ils ont pour objectif commun d’améliorer la rentabilité et le statut sanitaire de l’exploitation, vétérinaires et éleveurs semblent en désaccord sur la façon de procéder. Une “fracture” entre offre et demande de service à l’échelle du troupeau en pratique rurale est ainsi ressentie par de nombreux praticiens. Elle a probablement plusieurs causes, souvent évoquées ces 10 dernières années : concurrence des organisations professionnelles agricoles (OPA), situation économique actuelle de l’élevage français, etc. [1, 3]. De plus, certains éleveurs renâclent à investir ...
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