Le point Vétérinaire Rural n° 366 du 01/06/2016
 

LES INGRÉDIENTS DE LA RATION DES RUMINANTS

Article de synthèse

Béatrice Bouquet

Bvet BP 20008
80230 Saint-Valery-Sur-Somme

Les atouts de la luzerne pour une ration de ruminant sont largement diffusés. Cette plante sait se mettre au goût du jour dans toutes les productions animales et faire oublier les défauts de ses qualités.

Résumé

→ Le recours à la luzerne en remplacement d’une partie des fourrages permet de diminuer l’apport de concentrés azotés. La plante a un système racinaire développé, donc s’adapte aux sols drainants et capte l’azote du sol ou atmosphérique. Ses valeurs alimentaires dépendent des conditions et du stade de récolte, ainsi que de la forme de conservation. Dépolluante, engrais vert et riche en substances essentielles pour la santé humaine via les productions animales (ω3 et acides linoléiques conjugués), la luzerne trouve sa place à tous les échelons du contexte agricole actuel.

Summary

Use of lucerne in the ration

→ Lucerne can be used to replace a part of ration, which allows reduction of nitrogen concentrates. The lucerne plant has an extensive root system, so adapts to permeable soil, and captures nitrogen from the soil or air. The food value depends on the conditions and the stage of harvest, as well as the form of conservation. Lucerne has a role to play at all levels of current agricultural situations because it is a depolluant, a biological fertiliser and is rich in substances essential for human health (omega 3 and conjugated linoleic acids).

Key words

Legume, nitrogen, protein, plant, ration, feed, cattle, BACA, acidosis, feed, silage, greenhouse gas
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