Le point Vétérinaire Rural n° 362 du 01/01/2016
 

SUIVI D’ÉLEVAGE DES RUMINANTS

Questions-réponses

Béatrice Bouquet

Bvet
BP 20008
80130 Saint-Valéry-sur-Somme

Attaqué comme principale source d’émissions anthropiques de méthane, l’élevage de ruminants joue cartes sur table. Il compte sur un atout : le praticien en élevage.

Résumé

→ Dans un Cahier de l’environnement publié par le Centre d’information viande, sciences et société (CIV-viande, sciences et société) en fin d’année 2015, la filière viande allaitante décrit les tenants et les aboutissants de ses émissions de gaz à effet de serre, après les accusations à son encontre. Des pistes en ressortent pour améliorer la situation, même si celle-ci est déjà relativement bonne en France par comparaison avec d’autres régions du monde. Performances technico-économiques et baisse d’émission de gaz à effet de serre ne sont pas contradictoires. Selon d’autres études présentées aux dernières Rencontres autour des recherches sur les ruminants, à Paris, les émissions peuvent varier de 50 % entre élevages d’un même type de production. Le choix de la période de vêlage, les surfaces disponibles, les achats d’intrants et l’association avec la polyculture sont des facteurs clés à approfondir.

Summary

Less greenhouse gas emissions with the veterinarian

→ Subsequent to charges levelled at the suckler meat industry, the ins and outs of greenhouse gas emissions is described by the this sector in an environmental Study published by the Meat Science and Society Information Centre (CIV) at the end of 2015. Ways to improve the situation are given, even if it is already relatively good in France compared with other areas of the world. Technical and economic performance and lower emission of greenhouse gases are not contradictory. In other studies presented at recent meetings on ruminant research in Paris, emissions can vary by 50% between farms for the same type of production. The choice of the calving period, the available area, input purchases and association with mixed farming are key factors to research further.

Key words

Greenhouse gas, livestock monitoring, methane, rumen, suckler farming, grazing
Comment un vétérinaire rural peut-il contribuer à réduire les gaz à effet de serre (GES) ? En continuant à proposer ses suivis globaux. Telle pourrait être une lecture de l’état des lieux des connaissances sur la contribution des ruminants, en particulier allaitants, à l’effet de serre, rédigé par Thomas Turini du Centre d’information viande, sciences et société (CIV-viande, sciences et société) en novembre 2015 [7]. Joint à différentes études présentées aux dernières Rencontres autour des recherches sur les ruminants, à Paris, ...
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