Le point Vétérinaire Rural n° 362 du 01/01/2016
 

MALADIES MÉTABOLIQUES

Étude

Alexandre Fournet*, Yves Millemann**


*Unité de chirurgie
**Pathologie des animaux de production,
École nationale vétérinaire d’Alfort,
7, av. du Général-de-Gaulle,
94704 Maisons-Alfort Cedex

Une enquête auprès des vétérinaires a montré que le diagnostic d’acétonémie subclinique est effectué couramment par les praticiens. Une meilleure prévention de cette affection aux conséquences économiques importantes serait bénéfique

Résumé

OBJECTIF

→ Faire le point sur la prise en charge, par les vétérinaires praticiens, de l’acétonémie subclinique et clinique en élevage laitier.

MATÉRIEL ET MÉTHODE

→ Un questionnaire court comportant neuf questions a été élaboré. Il a été mis en ligne grâce à un logiciel spécifique d’enquête et d’analyse de données, et diffusé aux vétérinaires libéraux ou salariés qui ont déclaré une activité rurale ou mixte.

RÉSULTAT

→ L’acétonémie subclinique est considérée comme fréquente par les vétérinaires répondants. Pour un diagnostic de suspicion, ces derniers se fondent essentiellement sur la diminution des performances de production. Ils le confirment grâce à des tests sanguins. La démarche thérapeutique mise en Œuvre est assez homogène, les conseils en ce qui concerne la prévention le sont moins.

Summary

Survey of the approach of French veterinarians to subclinical ketosis

OBJECTIVE

→ To review the management of clinical and subclinical ketosis in dairy farming by practising veterinarians.

MATERIALS AND METHODS

→ A short questionnaire consisting of nine questions was developed. It was put online via specific survey and data analysis software and distributed to veterinarians in rural or mixed practice.

RESULT

→ Respondent veterinarians considered subclinical ketosis a common condition. A suspected diagnosis is mainly based on lower production performance. It is confirmed using blood tests. The therapeutic approach implemented is fairly homogeneous, unlike the advice given for prevention.

Key words

Ketosis, cattle, dairy farming, approach, practitioner
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