Le point Vétérinaire n° 360 du 01/11/2015
 

NUTRITION DU FURET

Dossier

Adeline Linsart*, Géraldine Blanchard**


*Unité NAC
CHV Saint-Martin
275, route Impériale
74370 Saint-Martin-Bellevue
a.linsart@chvsm.com
**Animal Nutrition Expertise
BP 40176
92160 Antony

Face à des troubles digestifs chroniques ou à un insulinome, une enquête alimentaire rigoureuse est indispensable car ces maladies ont très souvent pour origine une erreur nutritionnelle.

Résumé

→ Chez le furet, l’interrogatoire nutritionnel doit être systématique à chaque consultation. De nombreuses affections ont pour origine ou facteur favorisant une alimentation inadaptée.

Si l’alimentation industrielle sèche a contribué à limiter les carences nutritionnelles et les signes cliniques associés, elle est désormais suspectée de favoriser les insulinomes et les troubles digestifs chroniques.

L’alimentation carnée, idéale sur le papier, est souvent considérée à tort par les propriétaires comme un régime à base de viande seule. cela conduit à des tableaux d’ostéofibrose et de malnutrition, les propriétaires négligeant les complémentations vitaminiques et minérales indispensables.

Des troubles infectieux peuvent également survenir si l’hygiène et la chaîne du froid ne sont pas respectées tout au long de l’élaboration, du stockage et de la distribution de la ration.

Summary

Nutritional pathology of the ferret

→ At each consultation, the client should systematically be asked about the ferret¹s diet. A poor diet is the origin or contributing factor for many conditions.

The provision of dry industrial food has helped to limit nutritional deficiencies and associated clinical signs, however it is now suspected that such a diet promotes insulinomas and chronic digestive disorders. Meat, the ideal food intheory, is often wrongly regarded by the owners as a meat-based only diet. This leads to clinical signs of osteofibrosis and malnutrition, because the owners have neglected to provide essential vitamin and mineral supplements. Infectious disorders can also occur if hygiene and the cold chain are not respected throughout the preparation, storage and distribution of the ration.

Key words

Ferret, obesity, urolithiasis, CRI, IBD insulinoma.

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