Le point Vétérinaire Rural n° 360 du 01/11/2015
 

QUALITÉ DU LAIT DE TANK

Article de synthèse

Sabrina Raynaud*, Philippe Roussel**, Renée de Cremoux***


*Institut de l’élevage, Agrapole,
23, avenue Jean-Baldassini,
69364 Lyon Cedex 07
sabrina.raynaud@idele.fr
**Institut de l’élevage, 9, rue A. Brouard,
CS 70510, 49105 Angers Cedex 02
***Institut de l’élevage, Chambre
d’agriculture du Tarn, BP 89,
81000 Albi Cedex 09

Connaître les agents pathogènes potentiellement présents dans le lait destiné à des fabrications au lait cru facilite l’abord d’un cas de contamination accidentelle.

Résumé

→ Le vétérinaire peut être amené à intervenir à la suite de la présence d’agents pathogènes dans le lait de tank, impliqués dans la sécurité alimentaire. En préalable à l’article sur la méthodologie d’intervention en ferme(1), cet article rappelle quelques éléments de connaissance sur les bactéries pathogènes et la façon dont elles peuvent contaminer le lait de tank.

Summary

Issues concerning pathogens in bulk tank milk before intervention on the farm

→ The veterinarian may have to intervene in response to the presence of pathogens in bulk tank milk, which is subject to food safety checks. As a preliminary to the article on the farm intervention methodology (section “Approach to”), this article recalls information on pathogenic bacteria and how they may contaminate the milk tank.

Key words

Tank, raw milk, pathogens, STEC, staphylococcus, Listeria monocytogenes, Salmonella.
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