Le point Vétérinaire Rural n° 360 du 01/11/2015
 

QUALITE DU LAIT DE TANK

Article de synthèse

Francis Sérieys

Filière blanche, 12,
quai Duguay-Trouin,
35000 Rennes
Francis.serieys@filiereblanche.com

Comment interpréter l’augmentation des CCST en France au cours des dernières années ? Quels sont les leviers d’action pour inverser la tendance ?

Résumé

La concentration en cellules somatiques du lait de tank (CCST) constitue un critère majeur de la qualité du lait livré à la laiterie. Lorsqu’elle s’élève au-delà de 100 000 et plus encore au-delà de 400 000 cellules/ml, la composition du lait se trouve modifiée, ce qui pénalise la transformation ou la conservation. Des pénalités sur le prix du lait sont appliquées lorsque la CCST de l’élevage dépasse 250 ou 300 000 cellules/ml, selon les régions. Les élevages dépassant régulièrement le seuil de 400 000 cellules/ml peuvent faire l’objet de suspension de collecte.

La CCST dépend essentiellement de la prévalence, dans le troupeau, des infections subcliniques par des agents pathogènes majeurs, ainsi que de leur sévérité.

Summary

Somatic cell counts in bulk tank milk: significance and current data

→ The somatic cell count concentration in tank milk (SCC) is a major criterion for the quality of the milk delivered to the dairy. When it rises beyond 100 000 and even more so 400 000 cells/ml, the milk composition is modified, which adversely affects processing or storage. Penalties on milk prices are applied when the farm SCC exceeds 250 or 300 000 cells/ml, depending on the region. Milk collection may be suspended for farms regularly exceeding the threshold of 400 000 cells/ml. The SCC essentially depends on the prevalence and the severity of subclinical infections with major pathogens in the herd.

Key words

Cow’s milk, somatic cell count, variation factors, milk quality, udder infections.
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