Le point Vétérinaire Rural n° 355 du 01/05/2015
 

CONDUITE D’ÉLEVAGE

Étude

Marie Pelgrin*, Vincent Potaufeux**, Barbara Dufour***, Yves Millemann****


*SEL de la Colline, 54330 Vézelise
(mariep170@hotmail.com)
**GDS des Vosges, 88000 Épinal
(direction@gds88.com)
***ENV d’Alfort, 94704 Maisons-Alfort
(bdufour@vet-alfort.fr)
(ymillemann@vet-alfort.fr)
****ENV d’Alfort, 94704 Maisons-Alfort
(bdufour@vet-alfort.fr)
(ymillemann@vet-alfort.fr)

La forte mortalité des veaux laitiers dans les Vosges n’est pas une fatalité, de nombreuses actions peuvent être mises en place aisément.

Résumé

→ Cette enquête vise à déterminer les facteurs de risque de mortalité des veaux laitiers de 0 à 6 mois dans 62 exploitations des Vosges (département placé au 83e rang national en termes de mortalité).

Les différents facteurs pouvant intervenir ont été identifiés à l’aide d’une étude bibliographique ; ils concernent l’alimentation, le logement, les animaux eux-mêmes, la conduite d’élevage, le microbisme et, enfin, l’éleveur.

Une enquête cas-témoins a été réalisée à partir d’un questionnaire, suivie d’un traitement statistique des données recueillies. Cinq facteurs de risque significativement associés ont été identifiés : l’achat d’animaux adultes, la réalisation récente d’un audit, la distribution de colostrum d’une vache à mammite, le logement des veaux sur caillebotis et la non-réalisation d’un vide sanitaire de 3 semaines. Mais cette enquête souligne également l’importance de l’aspect sociologique sur la gestion de l’élevage des veaux.

Summary

Survey of the risk factors for mortality of milk calves in the Vosges

→ The purpose of this study was to determine the risk factors for mortality of 0 to 6 months old dairy calves in 62 farms in the Vosges department. This department is indeed nationally ranked 83 regarding mortality rates of cattle.

At first, mortality risk factors had to be identified thanks to a review of literature. These risk factors may be involved in different aspects of farming and influence expression of diseases: the sectors that may be influenced by these risk factors include feeding management, housing management, animals themselves, herd management, microbism and finally the farmer.

Therefore, a questionnaire was built in order to realize a case-control study. Then a statistical processing of the data was carried out. Five risk factors were found significantly associated with mortality of dairy calves: the purchase of adult cows, the recent completion of an audit, the distribution to calves of colostrum from mastitis cow, the housing of calves on slats, and the non-fulfillment of a 3 weeks fallowing. We can also stress in our study the importance of the sociological aspect on calves’ management.

Key words

Mortality, risk factor, livestock management, epidemiological enquiry, cattle, calf, france, vosges
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