Le point Vétérinaire Rural n° 354 du 01/04/2015
 

MESURES DE PRÉVENTION EN PATHOLOGIE INFECTIEUSE

Conduite à tenir

Nicolas Ehrhardt

Bureau régional interprofessionnel du lait de
chèvre de Poitou-Charentes (Brilac), CS 45002,
86550 Mignaloux-Beauvoir
nicolas.ehrhardt@anses.fr

Les particularités du mode d’élevage des jeunes dans l’espèce caprine et des risques de transmission d’agents infectieux via le colostrum doivent être prises en compte.

Résumé

Étapes essentielles

ÉTAPE 1 Dans quels contextes évaluer le transfert d’immunité passive ?

• Quels chevreaux motivent les éleveurs ?

• Quelles affections justifient une évaluation du TIP ?

• Abord global

ÉTAPE 2 Comment apprécier l’efficacité du TIP ?

• Choix des animaux prélevés : âge et nombre

• Choix de la méthode analytique

ÉTAPE 3 Rechercher les causes de l’échec du TIP

• Quand les chevreaux sont-ils séparés ?

• Mode de distribution du colostrum

• Vérifier la nature du colostrum distribué

• Évaluer la qualité des colostrums de première traite

Summary

Essential steps

Evaluation of the transfer of passive immunity in goats

STEP 1 In which contexts are the transfer of passive immunity assessed?

– Which kids are of interest to farmers?

– What conditions justify an assessment of the TPI?

– Global approach

STEP 2 How to assess the effectiveness of the TPI?

– Choice of animals sampled: age and number

– Choice of analytical method

STEP 3 Research the causes of the failure of TPI

– When are the kids separated?

– Colostrum distribution method

– Verification of nature of the distributed colostrum

– Evaluation of the quality of the first-milking colostrum

Key words

Goat, colostrum, quality, transfer of immunity, CAEV, FPT
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