Le point Vétérinaire Rural n° 354 du 01/04/2015

MESURES DE PRÉVENTION EN PATHOLOGIE INFECTIEUSE

Conduite à tenir

Nicolas Ehrhardt

Bureau régional interprofessionnel du lait de
chèvre de Poitou-Charentes (Brilac), CS 45002,
86550 Mignaloux-Beauvoir
nicolas.ehrhardt@anses.fr

Les particularités du mode d’élevage des jeunes dans l’espèce caprine et des risques de transmission d’agents infectieux via le colostrum doivent être prises en compte.

Résumé

Étapes essentielles

ÉTAPE 1 Dans quels contextes évaluer le transfert d’immunité passive ?

• Quels chevreaux motivent les éleveurs ?

• Quelles affections justifient une évaluation du TIP ?

• Abord global

ÉTAPE 2 Comment apprécier l’efficacité du TIP ?

• Choix des animaux prélevés : âge et nombre

• Choix de la méthode analytique

ÉTAPE 3 Rechercher les causes de l’échec du TIP

• Quand les chevreaux sont-ils séparés ?

• Mode de distribution du colostrum

• Vérifier la nature du colostrum distribué

• Évaluer la qualité des colostrums de première traite

Summary

Essential steps

Evaluation of the transfer of passive immunity in goats

STEP 1 In which contexts are the transfer of passive immunity assessed?

– Which kids are of interest to farmers?

– What conditions justify an assessment of the TPI?

– Global approach

STEP 2 How to assess the effectiveness of the TPI?

– Choice of animals sampled: age and number

– Choice of analytical method

STEP 3 Research the causes of the failure of TPI

– When are the kids separated?

– Colostrum distribution method

– Verification of nature of the distributed colostrum

– Evaluation of the quality of the first-milking colostrum

Key words

Goat, colostrum, quality, transfer of immunity, CAEV, FPT
Les affections néonatales chez les caprins représentent une dominante sanitaire au regard des pertes qu’elles engendrent dans de nombreux élevages. D’après l’observatoire des maladies caprines (OMACAP(1)), 45 % des élevages sondés sont concernés par des diarrhées néonatales jugées pénalisantes, sur la base de 144 bilans sanitaires réalisés par des vétérinaires spécialisés en majorité dans des ateliers laitiers de taille importante de la région Poitou-Charentes [5]. La prévention de ces maladies repose tout d’abord sur la mise en œuvre de pratiques d’élevage assurant ...
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