Le point Vétérinaire n° 353 du 01/03/2015
 

ALIMENTATION DES NAC

Dossier

Émilie Tessier

CaduVet Lille
57, rue Salvador-Allende
59120 Loos

L’alimentation du lapin est un des piliers de la médecine préventive dans cette espèce. Des bases scientifiques sont désormais établies pour étudier les rations.

Résumé

Le lapin de compagnie est un herbivore strict, dont le tube digestif et la dentition sont adaptés à une alimentation riche en fibres. Les apports en protéines ne doivent pas dépasser 12 à 16 % et en matières grasses 2,5 à 4 % pour un lapin adulte. Les autres taux recommandés sont les suivants : calcium 0,6 à 1 %, phosphore 0,3 à 0,4 %, vitamine D 600 à 800 UI/kg d’aliment. En pratique, l’alimentation du lapin doit être composée de foin de bonne qualité à volonté et de verdure variée à raison de 4 % du poids de l’animal par jour. Les autres légumes et les fruits sont proposés plutôt à titre de friandises. Les extrudés doivent être distribués avec parcimonie (25 g/kg/j) et contenir au moins 20 % de matière sèche de cellulose brute.

Summary

Pet rabbit nutrition

The pet rabbit is a strict herbivore, with the gut and teeth adapted to a high-fibre diet. Proteins should not exceed 12-16% and fat should not exceed 2.5-4% for an adult rabbit. Other recommended levels are: 0.6-1% calcium, phosphorus 0.3-0.4%, vitamin D 600-800 IU/kg of food. In practice, rabbit feed must consist of unlimited good quality hay and varied greenery at 4% of the weight of the animal per day. Other vegetables and fruit are offered as a treat. Pellets should be distributed sparingly (25 g/kg/day) and contain at least 20% dry matter as crude fibre.

Key words

Caecotrophy, hay, greenery, nutritional requirements, diet, fibre

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