Le point Vétérinaire n° 351 du 01/12/2014
 

Dossier

Situation de l’élevage canin et félin en 2014

Sylvie Chastant-Maillard et coll.

À partir du 1er janvier 2015,

les visites sanitaires deviennent obligatoires.

Toute personne élevant des femelles reproductrices et vendant au moins deux portées par an

est définie légalement comme éleveur (chien ou chat).

En France, les élevages canins et félins

sont majoritairement de petits élevages.

Les élevages sont classés en trois catégories :

les élevages non classés et les élevages classés soumis à déclaration ou soumis à autorisation.

Comment réaliser une visite d’élevage canin et félin ?

Hanna Mila et coll.

Lors d’une visite, il convient de toujours considérer l’élevage dans son ensemble

et de ne pas se focaliser sur un seul paramètre.

Il est important de définir les objectifs et les attentes

de l’éleveur avant chaque visite.

Proposer un pré-questionnaire

permet de mieux préparer la visite.

Les données zootechniques collectées sont, dans la mesure du possible, à comparer

aux données de référence existantes.

Évaluation des animaux, de leur alimentation et de leur bien-être

Catherine Boucher et coll.

Il convient d’envisager le cheptel globalement,

et non pas individu par individu.

La visite d’élevage permet d’identifier des facteurs favorisant

le développement d’affections récurrentes dans l’élevage.

Évaluation des méthodes d’élevage, des locaux et du personnel

Pierre Bergamo et coll.

Le nettoyage

(propreté visuelle) et la désinfection (propreté microbiologique) sont deux phases distinctes.

La prophylaxie médicale en élevage s’appuie principalement sur l’utilisation de vaccins et d’antiparasitaires

internes et externes.

La prophylaxie médicale ne doit en aucun cas viser à pallier une déficience

de l’élevage.

Les animaux sont regroupés par secteurs

en fonction de l’âge et du statut physiologique, infectieux et clinique.

Pour le personnel, l’objectif est d’un poste de travail à temps plein

pour une vingtaine de chiens par exemple.

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