Le point Vétérinaire n° 351 du 01/12/2014
 

ZOOTECHNIE

Dossier

Pierre Bergamo*, Sylvie Chastant-Maillard**, Catherine Boucher***, Hanna Mila****, Aurélien Grellet*****


* Responsable technique Maladies infectieuses
et vaccination, Merial, Animaux de compagnie,
254, rue Marcel-Mérieux, 69007 Lyon
**Unité toulousaine d’élevage et de reproduction
(Uter), ENV de Toulouse,
23, chemin des Capelles, 31300 Toulouse
***Responsable technique, Royal Canin,
650, avenue de la Petite-Camargue, 30470 Aimargues
****Unité toulousaine d’élevage et de reproduction
(Uter), ENV de Toulouse,
23, chemin des Capelles, 31300 Toulouse
*****Recherche et développement, Royal Canin,
650, avenue de la Petite-Camargue, 30470 Aimargues

Au cours de la visite d’élevage, en plus des prophylaxies médicale et sanitaire, le praticien doit examiner les locaux, les paramètres d’ambiance et la bonne gestion du personnel.

Résumé

→ Les plans de prophylaxie doivent être adaptés à l’élevage (agents pathogènes présents ou suspectés). L’évaluation des plans de prophylaxies sanitaire et médicale passe par l’analyse des méthodes de nettoyage et de désinfection, et des programmes de traitement antiparasitaire (internes et externes) et de vaccination chez les différentes catégories d’animaux. L’évaluation des locaux porte sur l’existence de secteurs différenciés, l’utilisation de matériaux adaptés au nettoyage et à la désinfection, la possibilité d’appliquer quotidiennement la marche en avant et les paramètres d’ambiance. La charge de travail et l’adéquation entre les effectifs du personnel et des animaux sont évaluées.

Summary

Evaluation of breeding methods, facilities and personnel

→ Disease control plans must be adapted to breeding establishment (present or suspected pathogenic agents). The assessment of health and medical prophylaxis protocols includes analysis of cleaning / disinfection methods, and antiparasitic (internal and external) control and vaccination of the different categories of animals. The assessment of premises concerns the existence of differentiated areas, the use of materials suitable for cleaning and disinfection, the ability to apply daily ‘marche en avant’ or unidirectional movement, and internal environmental parameters. Other data collected includes the estimation of workload and whether the number of staff is appropriate for the number of animals.

Key words

Breeding establishment, dog, cat, cleaning, disinfection, prophylaxis

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