Le point Vétérinaire Rural n° 350 du 01/11/2014
 

MÉTABOLISME ÉNERGÉTIQUE DE LA VACHE LAITIÈRE

Étude

Gilles Le Sobre*, Élodie Bois-Truchet**


*Unité clinique rurale de l’Arbresle,
Groupe de médecine des populations
de VetAgro Sup, 69210 L’Arbresle
**Lycée agricole de Cibeins,
01300 Misérieux

L’augmentation du taux d’acides gras non estérifiés avant le vêlage apparaît comme un indicateur précoce d’une dégradation annoncée des paramètres de reproduction.

Résumé

OBJECTIF

→ Déterminer si le taux d’acides gras non estérifiés (AGNE) avant vêlage est corrélé au taux de réussite en première insémination artificielle.

MATÉRIEL ET MÉTHODE

→ Le taux d’AGNE avant vêlage est mesuré dans onze élevages du Rhône après un an de récolte au cours des suivis de troupeaux et de congélation des sérums avec l’appareil portable DVM-Nefa. Ce taux est comparé à la réussite ou à l’échec en première insémination et à l’intervalle vêlage-première insémination.

RÉSULTAT

→ Une valeur seuil de 0,6 mmol/l semble liée à un taux plus important d’échec en première insémination et à un plus grand intervalle vêlage-première insémination, mais elle n’est pas significative en raison du faible effectif.

DISCUSSION

→ Les résultats trouvés ne sont pas constants, et ne permettent pas de conclure à un rapport entre le taux d’AGNE avant vêlage et les paramètres de reproduction dans les conditions de l’étude. Ils restent à confirmer pour des élevages qui n’ont pas de suivi optimal.

Summary

Influence of the NEFA concentration before calving on successful first Insemination

OBJECTIVES

→ To determine if the concentration of non-esterified fatty acids (NEFA) before calving is correlated with the success rate of the first artificial insemination.

MATERIALS AND METHODS

→ The NEFA concentration before calving was measured on 11 farms in the Rhone after a year of collection during herd monitoring and serum freezing with the DVM NEFA portable device. This rate was compared to the success or failure at first insemination and calving to first insemination interval.

RESULT

→ A threshold value of 0.6 mmol/l appears to be linked to a higher failure rate at first insemination and a greater calving to first service interval, but it is not significant because of the small numbers.

DISCUSSION

→ The results are not consistent and do not allow to conclude a relationship between NEFA levels before calving and reproductive parameters in the conditions of the study, but they remain to be confirmed for farms that do not have optimal monitoring.

Key words

Non-esterified fatty acids, ketosis, calving, insemination, cattle
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