Le point Vétérinaire Rural n° 348 du 01/09/2014
 

ALIMENTATION DES BOVINS LAITIERS

Article de synthèse

Daniele Castellani

Membre de la Commission vache
laitière SNGTV
Cabinet vétérinaire
39, Grande-Rue
69590 Saint-Symphorien-sur-Coise

La quantité de lait produite par vache et par kilogramme de matière sèche ingérée dépend de nombreux facteurs liés à la composition, à la valorisation de la ration et à la conduite du troupeau.

Résumé

→ L’efficacité alimentaire, ou indice de conversion, est un indicateur technico-économique qui permet de quantifier la capacité d’un troupeau de vaches laitières à valoriser la ration proposée (optimum à 1,4 kg de lait/kg de matière sèche ingérée).

Le management des animaux influe sur leur aptitude à transformer les aliments ingérés en lait. Faciliter l’ingestion et la rumination, valoriser la ration et veiller à son équilibre nutritionnel, notamment, sont essentiels à la maîtrise d’une bonne efficacité alimentaire.

Summary

Feed efficiency: a key component in the management of dairy cattle feeding

→ Feed efficiency or feed conversion index is a techno-economic indicator that quantifies the ability of a herd of dairy cows to enhance the value of the ration provided (the optimum being 1.4 kg of milk / kg dry matter ingested). The management of animals affects their ability to transform the food ingested into milk. The main factors that are essential to ensure good feed efficiency are facilitation of ingestion and rumination, enhancement of the ration and assurance of nutritional balance.

Key words

Feed efficiency, composition and value of the diet, dairy cows, body condition, reproductive performance, management of the herd
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