Le point Vétérinaire Rural n° 348 du 01/09/2014
 

ALIMENTATION DES BOVINS LAITIERS

Article de synthèse

Daniele Castellani

Membre de la Commission vache
laitière SNGTV
Cabinet vétérinaire
39, Grande-Rue
69590 Saint-Symphorien-sur-Coise

La quantité de lait produite par vache et par kilogramme de matière sèche ingérée dépend de nombreux facteurs liés à la composition, à la valorisation de la ration et à la conduite du troupeau.

Résumé

→ L’efficacité alimentaire, ou indice de conversion, est un indicateur technico-économique qui permet de quantifier la capacité d’un troupeau de vaches laitières à valoriser la ration proposée (optimum à 1,4 kg de lait/kg de matière sèche ingérée).

Le management des animaux influe sur leur aptitude à transformer les aliments ingérés en lait. Faciliter l’ingestion et la rumination, valoriser la ration et veiller à son équilibre nutritionnel, notamment, sont essentiels à la maîtrise d’une bonne efficacité alimentaire.

Summary

Feed efficiency: a key component in the management of dairy cattle feeding

→ Feed efficiency or feed conversion index is a techno-economic indicator that quantifies the ability of a herd of dairy cows to enhance the value of the ration provided (the optimum being 1.4 kg of milk / kg dry matter ingested). The management of animals affects their ability to transform the food ingested into milk. The main factors that are essential to ensure good feed efficiency are facilitation of ingestion and rumination, enhancement of the ration and assurance of nutritional balance.

Key words

Feed efficiency, composition and value of the diet, dairy cows, body condition, reproductive performance, management of the herd
Actuellement, la zootechnie laitière française évolue profondément (arrêts des quotas en 2015, production qui ne sera plus limitée, augmentation de la taille des troupeaux). Les éleveurs ont un réel besoin d’optimiser les performances de santé et de production afin de garantir la rentabilité économique de leur exploitation et de faire face à l’envolée des prix des entrants et à la variabilité du prix du lait [5]. L’efficacité alimentaire est un paramètre qui définit les performances de nutrition d’un troupeau laitier à ...
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être identifié.
Vous avez un compte ?


Mot de passe oublié ?
Vous n'avez pas de compte ?

Se créer un compte

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité