Le point Vétérinaire Rural n° 348 du 01/09/2014

ALIMENTATION DES BOVINS LAITIERS

Article de synthèse

Daniele Castellani

Membre de la Commission vache
laitière SNGTV
Cabinet vétérinaire
39, Grande-Rue
69590 Saint-Symphorien-sur-Coise

La quantité de lait produite par vache et par kilogramme de matière sèche ingérée dépend de nombreux facteurs liés à la composition, à la valorisation de la ration et à la conduite du troupeau.

Résumé

→ L’efficacité alimentaire, ou indice de conversion, est un indicateur technico-économique qui permet de quantifier la capacité d’un troupeau de vaches laitières à valoriser la ration proposée (optimum à 1,4 kg de lait/kg de matière sèche ingérée).

Le management des animaux influe sur leur aptitude à transformer les aliments ingérés en lait. Faciliter l’ingestion et la rumination, valoriser la ration et veiller à son équilibre nutritionnel, notamment, sont essentiels à la maîtrise d’une bonne efficacité alimentaire.

Summary

Feed efficiency: a key component in the management of dairy cattle feeding

→ Feed efficiency or feed conversion index is a techno-economic indicator that quantifies the ability of a herd of dairy cows to enhance the value of the ration provided (the optimum being 1.4 kg of milk / kg dry matter ingested). The management of animals affects their ability to transform the food ingested into milk. The main factors that are essential to ensure good feed efficiency are facilitation of ingestion and rumination, enhancement of the ration and assurance of nutritional balance.

Key words

Feed efficiency, composition and value of the diet, dairy cows, body condition, reproductive performance, management of the herd
Actuellement, la zootechnie laitière française évolue profondément (arrêts des quotas en 2015, production qui ne sera plus limitée, augmentation de la taille des troupeaux). Les éleveurs ont un réel besoin d’optimiser les performances de santé et de production afin de garantir la rentabilité économique de leur exploitation et de faire face à l’envolée des prix des entrants et à la variabilité du prix du lait [5]. L’efficacité alimentaire est un paramètre qui définit les performances de nutrition d’un troupeau laitier à ...
Ce contenu est réservé aux abonnés
au Point Vétérinaire
Déjà abonné ?
Identifiez-vous

Pas encore abonné ?
Profitez vite de nos offres
Le Point Vétérinaire
Le Point Vétérinaire, la revue de formation de référence des vétérinaires.
Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

Parce que l’échographie se démocratise et n’est plus réservée qu’au seul vétérinaire spécialiste, Hélène Kolb, Isabelle Testault, avec la collaboration de Delphine Rault et de Laure Gatel pour les chapitres ayant trait à l’appareil reproducteur, nous font partager dans cet ouvrage toute leur expertise en échographie abdominale du chien et du chat. L’aspect échographique normal et pathologique de chaque organe est décrit dans cet atlas de référence comprenant plus de 600 images.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à notre Newsletter

Découvrez en avant-première chaque mois le sommaire du Point Vétérinaire Expert Canin et Expert Rural.

Retrouvez-nous sur
Abonné au Point Vétérinaire Expert Canin et/ou Expert Rural, retrouvez votre/vos revues(s) dans l'application Le Point Vétérinaire.fr
Télécharger l'application sous iPhone Télécharger l'application sous Android
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...