Le point Vétérinaire Rural n° 348 du 01/09/2014

RECHERCHE, CERTIFICATION ET CONSEIL

Article de synthèse

Maud Coignard*, Raphaël Guatteo**, Isabelle Veissier***, Alice de Boyer des Roches****, Nathalie Bareille*****


*Inra, UMR 1300, Biologie,
épidémiologie et analyse de risque
en santé animale, BP 40706, 44307 Nantes
**Lunam Université, Oniris, École nationale
vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation,
Nantes-Atlantique, UMR BioEpAR, 44307 Nantes
***Inra, UMR 1300, Biologie,
épidémiologie et analyse de risque
en santé animale, BP 40706, 44307 Nantes
****Lunam Université, Oniris, École nationale
vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation,
Nantes-Atlantique, UMR BioEpAR, 44307 Nantes
*****Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR 1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
******Inra, UMR 1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
*******Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR 1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
********Inra, UMR 1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
*********Inra, UMR 1300, Biologie,
épidémiologie et analyse de risque
en santé animale, BP 40706, 44307 Nantes
**********Lunam Université, Oniris, École nationale
vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation,
Nantes-Atlantique, UMR BioEpAR, 44307 Nantes

Le “scoring” entre doucement dans les mœurs des praticiens en France. Pour évaluer objectivement le bien-être, en particulier des vaches laitières, le choix peut se porter sur l’outil européen Welfare Quality®.

Résumé

→ Résumé Dans un contexte de préoccupation croissante de la société envers le bien-être des animaux de production, plusieurs outils d’évaluation ont vu le jour ces dernières années. Welfare Quality® est, à ce jour, le seul à permettre une évaluation de toutes les composantes du bien-être en une seule visite d’élevage. Il peut être utilisé à des fins de recherche comme de certification ou de base pour le conseil en élevage.

Grâce à une approche globale de la notation, cet outil permet d’évaluer de manière originale les différentes composantes du bien-être d’un troupeau et notamment son état de santé.

Les résultats permettent ainsi de positionner le niveau de bien-être d’un troupeau sur une échelle allant de 0 (très faible) à 100 (excellent). Pour y parvenir, un groupe d’experts européens a mis au point un procédé d’intégration des données collectées en un score global de bien-être pour un cheptel. Sa durée de réalisation en élevage varie entre quatre heures et demie et sept heures et demie selon la taille du troupeau évalué.

Summary

Assessment of well-being with the European Welfare Quality® tool

→ In a context of increased concern of society towards the welfare of production animals, several assessment tools have emerged in recent years. Welfare Quality® is today the only one to allow an assessment of all the welfare components concerned in one visit. It can be used for research purposes as well as certification or as a farm advisory service. The tool originated from the European Welfare Quality® project (2004-2009), which aimed to develop a standardised multi criteria assessment tool for the welfare of farm animals, notably dairy cows. The results are used to measure the level of welfare of a herd on a scale ranging from 0 (very poor) to 100 (excellent). To achieve this, a group of European experts has developed a method for integrating all the data collected in an overall score of herd welfare. The time taken for the assessment on the farm varies between 4.5 and 7.5 hours depending on the size of the herd evaluated.

Key words

Welfare, dairy cows, multi-criteria evaluation, Europe, farming consultancy
Cet article positionne un outil bien particulier d’évaluation du bien-être parmi tous ceux disponibles dans ce domaine. Le bien-être des animaux d’élevage constitue une préoccupation sociétale croissante ces dernières années. Les consommateurs expriment davantage aujourd’hui le souhait de “consommer éthique”. Très souvent perçu comme un gage de qualité des produits par les consommateurs, le bien-être des animaux d’élevage est devenu un argument de vente à disposition des industries agroalimentaires, qui lui accordent désormais une importance croissante [21]. Les modifications comportementales et ...
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