Le point Vétérinaire Rural n° 347 du 01/07/2014
 

BIEN-ÊTRE DES BOVINS

Étude

Alice de Boyer des Roche*, Isabelle Veissier**, Maud Coignard***, Nathalie Bareille****, Raphaël Guatteo*****, Jacques Capdeville******, Emmanuelle Gilot-Fromont*******, Luc Mounier********


*Université de Lyon, VetAgro Sup, UMR1213 Herbivores,
69280 Marcy-L’Étoile
** INRA, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
***Université de Lyon, VetAgro Sup, UMR1213 Herbivores,
69280 Marcy-L’Étoile
**** INRA, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
*****LUNAM, Oniris, Inra, UMR1300 BIOEPAR,
CS 40706, 44307 Nantes
******LUNAM, Oniris, Inra, UMR1300 BIOEPAR,
CS 40706, 44307 Nantes
*******LUNAM, Oniris, Inra, UMR1300 BIOEPAR,
CS 40706, 44307 Nantes
********Université de Lyon, VetAgro Sup,
69280 Marcy-L’Étoile
*********Université de Lyon, Université Lyon 1, UMR CNRS
5558 – LBBE, 69622 Villeurbanne
alice.deboyerdesroches@vetagro-sup.fr
**********Université de Lyon, VetAgro Sup, UMR1213 Herbivores,
69280 Marcy-L’Étoile
*********** INRA, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle

La prise en charge de la douleur, la santé des animaux et leur confort de couchage sont les points faibles principaux observés dans les exploitations laitières, quelles que soient leurs caractéristiques.

Résumé

OBJECTIFS

→ Mettre en évidence les problèmes de bien-être des vaches laitières et déterminer si les caractéristiques des exploitations agricoles peuvent être associées à ceux-ci.

MÉTHODE

→ Visite de 131 exploitations laitières françaises, classées selon la localisation géographique, le nombre de vaches en lactation, leur race, les systèmes de logement et de traite.

→ Évaluation du bien-être par l’observation des scores (entre 0 et 100) de chacun des 11 critères du protocole Welfare Quality®, un score inférieur à 50 étant insatisfaisant.

RÉSULTATS

→ L’absence de douleurs liées aux pratiques d’élevage obtient le score le plus faible, suivie de l’absence de maladie et de confort du couchage, surtout dans les élevages de vaches holstein en système de logettes. Le vétérinaire peut améliorer ces critères, notamment en conseillant l’emploi d’anti-inflammatoires et en veillant au logement des vaches.

Summary

Welfare screening in French dairy cows: an epidemio­logical approach

OBJECTIVES

→ To highlight welfare issues in dairy cows and determine whether variations may be associated with specific conditions on the farm.

METHOD

→ Visit made to 131 French dairy farms, classified by geographical location, number of lactating cows, breed, housing and milking systems.

→ Evaluation of welfare by observation of scores (between 0 and 100) of each of the 11 criteria of the Welfare Quality® protocol, a score of less than 50 being an unsatisfactory score.

RESULTS

→ The absence of pain related to farming practices received the lowest score, followed by the absence of disease and housing comfort, especially on farms with Holstein cows in cubicle system. The veterinarian may improve these criteria, notably by advice on the use of anti-inflammatory drugs and the surveillance of the cow housing.

Key words

Animal Welfare, dairy cows, farming system, risk factor, action plan
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être identifié.
Vous avez un compte ?


Mot de passe oublié ?
Vous n'avez pas de compte ?

Se créer un compte
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...