Le point Vétérinaire Rural n° 346 du 01/06/2014
 

RÉSIDUS ANTIBIOTIQUES

Questions réponses

Béatrice Bouquet

8, rue des Déportés
80220 Gamaches

Les praticiens ruraux et les laboratoires chargés par l’interprofession des contrôles sur le lait apprennent (seulement) à se connaître, en particulier sur le thème des inhibiteurs avec les tests rapides en aparté.

Résumé

→ Les laboratoires réalisant les contrôles interprofessionnels dans le lait en France se sont regroupés ces 20 dernières années. Ils sont encadrés par la réglementation relative au paiement du lait à la qualité.

Ils travaillent sur des prélèvements systématiques (même s’ils sont aléatoires).

La recherche des résidus d’antibiotiques (inhibiteurs) n’est qu’une de leurs missions. Le passage au Delvotest(r) en début d’année n’a pas conduit à une “explosion” de tanks positifs chez Labilait (qui gère le lait du grand nordest de la France). Les tests sont sensibles, mais pas spécifi ques. La sensibilité s’est accrue pour la néomycine, par exemple. Les enquêtes lors de tanks positifs pourraient être renforcées à l’avenir.

Summary

Which laboratories are responsible for milk testing ?

→ The payment for milk according to quality. The laboratories work on systematic milk samples (even if random). One of the tasks of the laboratories is to check for antibiotic residues («inhibitors»). The transition to Delvotest(r) earlier this year did not lead to an «explosion» of positive tanks at Labilait, which manages milk in northeastern France. The tests are sensitive but not specific. They have increased sensitivity for neomycin, for example. Investigations for positive tanks could be strengthened in the future.

Key words

Milk, control, laboratories, tests, cow, inhibitors, antibiotics
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