Le point Vétérinaire Rural n° 346 du 01/06/2014
 

PVR

AFFECTIONS BACTÉRIENNES CHEZ LA VOLAILLE DE CHAIR

Étude

Charles Facon*, Benoît Sraka**, Julie Fontaine***, Antoine Mercier****, Arnaud Ballot*****, Celia Lambert******, Thomas Bazin*******, Thomas Ledein********, Laurent Deffreix*********


*Labovet Conseil, 22, rue Olivier-de-Serres,
ZAC Buzenière, 85500 Les Herbiers
c.facon@reseaucristal.fr
**Labovet Conseil,
46, bd Clemenceau, 85300 Challans
***Fili@vet, 7, rue de Champre, 79700 Mauléon
****Anilab, Zoning Industriel Tirpen, 56140 Malestroit
*****MC Vet Conseil, Lieu-dit Les Seguinières, 72300 Sablé-sur-Sarthe
******Sudelvet Conseil, allée des Lyonnais, 26300 Bourg-de-Péage
*******Groupe vétérinaire de Brocéliande, ZI du Maupas, rue Pasteur, 35290 Saint-Meen-le-Grand
********Clinique vétérinaire des Trois Sapins, 35150 Janzé
*********Biosud, 281, av. du Béarn, 40330 Amou

Ces bactéries ubiquistes et commensales digestives participent à des surinfections, notamment ostéo-articulaires, chez le poulet de chair. Celles-ci surviennent parfois juste après une antibiothérapie.

Résumé

OBJECTIFS

→ Déterminer les espèces et diverses caractéristiques bactériennes (épidémiologie, profil de sensibilité) des entérocoques, bactéries émergentes en aviculture.

MATERIEL ET METHODE

→ Analyse descriptive sur deux bases de données concernant des entérocoques isolés en élevage commercial au sein du réseau Cristal en 2011-2012 : dans la première, 658 isolats issus de 18 laboratoires, dont 396 pour le poulet.

Dans la seconde : toutes les prescriptions d’un cabinet vétérinaire avant isolement d’Enterococcus cecorum exclusivement.

RESULTATS

→ E. cecorum domine (suivi par E. faecalis) et peut être isolé dès la deuxième semaine d’élevage. Une infection peut survenir malgré une antibiothérapie visant des colibacilles et a priori efficace.

DISCUSSION

→ Les conditions zootechniques pourraient affecter la pathogénicité.

Summary

What kind of (opportunistic) pathogens are enterococci?

OBJECTIVES

→ To determine the bacterial species and various characteristics (epidemiology, susceptibility/sensitivity profile) of enterococci, which are emergent bacteria in aviculture

MA TERIALS AND METHODS

→ A descriptive analysis of two databases of enterococci isolated from commercial farms under the Cristal Group during 2011-2012. The first database consisted of 658 isolates from 18 laboratories, including 396 for chickens. The second was all the prescriptions of a veterinary practice before isolation of Enterococcus cecorum exclusively.

RESULTS

→ E. cecorum predominated (followed by E. faecalis) and could be isolated from the second week of rearing. Infection could occur despite antibiotic therapy for colibacilli and a priori effective.

DISCUSSION

→ Zootechnical conditions could affect pathogenicity.

Key words

Enterococci, chicken, lameness, antibiotherapy, Enterococcus cecorum, broiler
Les entérocoques sont des cocci à Gram positif et à métabolisme anaérobie, observables habituellement sous forme de chaînettes. Le genre Enterococcus a été individualisé récemment du genre Streptococcus. Il est constitué des anciens streptocoques fécaux du groupe D [1]. Ces bactéries font partie de la flore commensale du tube digestif. Ce sont des agents pathogènes opportunistes, à l’origine de septicémies. Ils se retrouvent dans toutes les filières du genre Gallus (chair, ponte et reproducteur), ainsi que dans les autres espèces ...
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