Le point Vétérinaire Rural n° 343 du 01/03/2014
 

ALIMENTATION DE LA VACHE LAITIÈRE

Conduite à tenir

Veerle Fievez

Laboratoire de nutrition animale et de qualité
des productions animales, faculté des sciences
biologiques de l’ingénieur, université de Gand,
Sint-Pietersnieuwstraat 25, 9000 Gent, Belgique
Veerle.Fievez@UGent.be

Les paramètres simples ne suffisent plus. Les taux de certains acides gras du lait complètent un diagnostic d’acidose subaiguë ou détectent mieux un déficit énergétique.

Résumé

ÉTAPE 1 Limites des indicateurs simples d’acidose

• Biais d’une simple prise en compte du taux butyreux (TB)

• Limites pratiques des mesures du pH chez l’animal

ÉTAPE 2 Acidose subaiguë

Par exemple, 30 % des vaches laitières prélevées en début de lactation ont un rapport TB/taux protéique (TP) 

ÉTAPE 3 Cétose

Mesurer l’excès d’acétone dans le lait dans des groupes clés avec un ratio matière grasse/matière protéique > 1,5 et un TP bas

ÉTAPE 4 Lipomobilisation

Excès d’acides gras non estérifiés reflétés par les acides gras à longue chaîne du lait (C18:1 cis-9 et C18:0)

ÉTAPE 5 Urée du lait

180 à 280 mg/l, sinon excès de protéines dégradables du rumen. À moduler, cependant, avec la composition de base de la ration, les minéraux, l’apport de sel ou les éléments diurétiques.

Summary

Development of metabolic markers for milk

STEP 1 Limitations of simple indicators of acidosis

– Bias of simple measurement of milk-fat content

– Practical limitations of measurement of pH in animals

STEP 2 Subacute acidosis

For example, 30 % of dairy cows sampled in early lactation have a milk-fat content : milk-protein content ratio

STEP 3 Ketosis

Measure the excess acetone in milk in key groups with a fatty matter protein matter ratio > 1.5 and a low milk-protein content

STEP 4 Lipomobilisation

Excess non-esterified fatty acids reflected by long-chain fatty acids in milk (C18:1 cis-9 and C18:0).

STEP 5 Milk urea

180 to 280 mg / l, otherwise excess ruminal degradable protein. However, adjustable in accordance with the basic composition of the ration, minerals, salt intake or diuretic elements.

Key words

Milk, metabolic, fatty acids, acidosis, ketosis, energy deficit, urea
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