Le point Vétérinaire Rural n° 343 du 01/03/2014
 

DOULEUR DES RUMINANTS

Article de synthèse

Alice de Boyer des Roches*, Marion Faure**, Raphaël Guatteo***, Stéphane Junot****, Luc Mounier*****, Denys Durand******, Alain Boissy*******, Isabelle Veissier********


*Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
**Inra, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
***Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
****Inra, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
*****Oniris, Département Santé des animaux d’élevage
et santé publique, 44307 Nantes Cedex 03
******Université de Lyon, VetAgro Sup, Unité ACSAI,
anesthésie réanimation, 69280 Marcy-L’Étoile
*******Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
********Inra, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
*********Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
**********Inra, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
***********Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
************Inra, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle
*************Université de Lyon, VetAgro Sup,
UMR1213 Herbivores, 69280 Marcy-L’Étoile
**************Inra, UMR1213 Herbivores,
63122 Saint-Genès-Champanelle

L’évaluation de la douleur des animaux de rente grâce à différents critères aisément observables permet au praticien de mieux la prendre en charge et d’adapter son traitement.

Résumé

→ La douleur animale est une notion subjective, qui dépend de composantes à la fois sensori-discriminatives et émotionnelles. Cela implique l’existence de plusieurs types de douleur, dont l’expression varie selon le tissu affecté et la modulation de la perception nociceptive. Le praticien peut tenter de l’évaluer par l’observation de critères physiologiques, zootechniques et surtout, sur le terrain, lésionnels et comportementaux, afin de la prendre en charge, et de prévenir une hyperalgésie et une diminution des performances.

Summary

Pain in animals: mechanisms and clinical signs

→ Animal pain is a subjective concept, which depends on both sensory-discriminative and emotional components. This implies the existence of several types of pain, the expression of which varies according to the affected tissue, and the modification of nociceptive perception. The practitioner can attempt to assess the pain by observation of physiological and husbandry criteria, and especially in the field, lesional and behavioural criteria in order to manage the pain and prevent hyperalgesia and decreased performance.

Key words

Pain, livestock, mechanisms, physiology, behaviour, husbandry, Lesions
La douleur est un phénomène perceptif qui comporte une composante sensorielle et une composante émotionnelle (encadré 1). L’une de ses caractéristiques essentielles est qu’elle est modifiable par plusieurs facteurs : physiques, psychologiques et pharmacologiques.PHYSIOLOGIE DE LA DOULEUR 1. Du message nociceptif à la perception de douleur La douleur est une notion subjective qui suppose l’intégration corticale du message nociceptif. Ce message est acheminé au niveau cortical par des processus de transduction et transmission (encadré 2) [1, 6, 7]. 2. Modulation de la douleur La transmission ...
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