Le point Vétérinaire Rural n° 342 du 01/01/2014
 

ABREUVEMENT

Avis d’experts

Loïc Fulbert*, Jean-Luc Ménard**, Anne Boudon***


*GDS Mayenne, Technopole Changé,
Rue Albert-Einstein, BP 86113, 53061 Laval Cedex 9
**Institut de l’élevage, 9, rue André-Brouard,
CS 70510, 49105 Angers Cedex 02
***Inra, UMR 1348 Pegase,
Domaine de la Prise, 35590 St-Gilles
****Agrocampus Ouest, 65, rue de Saint-Brieuc,
CS 84215, 35042 Rennes Cedex

Le choix de l’origine de l’approvisionnement en eau est un critère déterminant de la qualité de l’eau.

Résumé

→ Les eaux superficielles sont associées aux risques sanitaires les plus élevés. Des recommandations pour l’abreuvement des vaches laitières et plus largement des animaux d’élevage ont été établies par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Sur certains critères, elles se rapprochent des normes de référence pour l’eau potable. L’appréciation des risques biologiques et physico-chimiques est fondée sur des seuils d’alerte fixés pour certains paramètres. Des critères complémentaires sont à rechercher pour l’eau d’origine privée et dans certains contextes spécifiques.

Summary

How to assess and control water quality in dairy farming

→ The choice of the source of drinking water determines the quality of the water. Surface water is associated with higher health risks. The recommendations for the provision of drinking water for dairy cattle and other livestock were established by Anses, the French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety. The recommendations are about the same as the reference standards for drinking water for certain criteria. The assessment of biological and physicochemical risk is based on alert thresholds for certain parameters. Research is required on additional criteria for water from private sources and in specific contexts.

Key words

Water, drinking water, dairy cattle, health, criteria
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être identifié.
Vous avez un compte ?


Mot de passe oublié ?
Vous n'avez pas de compte ?

Se créer un compte
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...