Le point Vétérinaire Rural n° 338 du 01/09/2013
 

ALIMENTATION DES BOVINS DANS LES PREMIÈRES SEMAINES DE VIE

Avis d’expert

Julien François

Pôle herbivores
Chambre d’agriculture de Bretagne
5, allée Sully
29322 Quimper Cedex
Julien.Francois@bretagne.chambagri.fr

Le lait yaourt apporte une certaine sécurité pour la santé des veaux dans le cadre d’une démarche de simplification des techniques d’alimentation des préruminants. D’autres solutions ont été testées.

Résumé

La technique du lait yaourt consiste à allaiter les veaux avec du lait fermenté grâce à des bactéries apportées par des yaourts. Un des intérêts majeurs de cette pratique est la réduction des diarrhées alimentaires grâce à la prédigestion du lait. La principale limite est la difficulté à maîtriser les fermentations. D’autres solutions, à base de lait entier ou d’aliment d’allaitement, simplifient également l’allaitement des veaux, en réduisant la fréquence de distribution ou en distribuant des quantités constantes durant la phase lactée. Toutes ces méthodes permettent d’obtenir des performances zootechniques identiques, si elles sont bien maîtrisées, mais restent assez peu développées en élevage.

Summary

« Yogurt » milk and other simplified solutions for feeding calves for rearing

The technique of « yogurt » milk is to feed calves with milk fermented by bacteria in yogurts. One of the major advantages of this practice is to reduce diarrhoea due to predigestion of milk. The main limitation is the difficulty to control fermentation. Other solutions, based on whole milk or milk replacer, also simplify the feeding of calves by reducing the frequency of the distribution or by the distribution of constant amounts during the milk stage. All these methods achieve the same animal performance if they are well managed, however they are infrequently used on farms.

Key words

Fermented milk, feeding, calves, diarrhoea, cattle, yogurt, simplified distribution, automatic milk distributor
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