Le point Vétérinaire Rural n° 327 du 01/07/2012
 

NÉONATALOGIE DES VEAUX

Étude

Béatrice Mounaix*, Philippe Roussel**, Danièle Ribaud***, Sébastien Assie****, Henri Seegers*****


*UMT Maîtrise de la santé des troupeaux bovins,
Institut de l’élevage, BP 85225, 35652 Le Rheu
**UMT Maîtrise de la santé des troupeaux bovins,
Institut de l’élevage, 44307 Nantes Cedex
***Institut de l’élevage, service Biométrie,
149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
****UMT Maîtrise de la santé des troupeaux bovins,
UMR BioEpAR, Oniris-Inra, 44307 Nantes Cedex
*****UMT Maîtrise de la santé des troupeaux bovins,
UMR BioEpAR, Oniris-Inra, 44307 Nantes Cedex

Une première description de la mortalité des veaux allaitants en France explique en partie les variations observées dans les différents bassins de production(1).

Face au déficit structurel en viande bovine française observé depuis l’instauration des quotas laitiers, Interbev (Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes) a sollicité l’unité mixte technologique (UMT) “Maîtrise de la santé des troupeaux bovins” pour explorer les possibilités d’amélioration de la productivité numérique des cheptels de bovins allaitants à partir de la maîtrise de la mortalité des veaux (encadré 1). En effet, la mortalité des veaux est réputée importante, de 10 % en moyenne dans les 10 premiers jours, ...
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