Le point Vétérinaire Rural n° 321 du 01/12/2011
 

MALADIES MÉTABOLIQUES DES BOVINS

Cas clinique

Yves Debeauvais*, Loïc Commun**


*Clinique vétérinaire du Mont-des-Princes
5, route du Mont-des-Princes
74910 Seyssel
**Zootechnie et médecine des populations
VetAgro Sup
69280 Marcy-L’Étoile

Une visite de contrôle de nutrition de vaches sous signe de qualité pour une chute brutale de la production laitière à la suite d’un changement d’aliment met en évidence une acidose subclinique.

Résumé

Une chute de la production laitière et du taux butyreux, associée à une diminution de l’ingestion et à des troubles digestifs et locomoteurs sont en faveur d’une suspicion d’acidose subaiguë dans un troupeau de vaches laitières hautes productrices. Une visite de contrôle de nutrition met en évidence des défauts de distribution de l’aliment, ainsi qu’un tri évident de la ration par les vaches. Les désordres sont multifactoriels. L’analyse du praticien est réalisée par facteurs de risque. Les conseils délivrés à l’éleveur pour une meilleure gestion alimentaire de son troupeau permettent une reprise de production.

Un éleveur de la clientèle, en accord avec son fournisseur d’alimentation, appelle pour une chute de la production laitière depuis une semaine. Ce trouble est apparu à la suite de la livraison d’un nouveau mash et de deux concentrés. Une erreur de composition du mash ou de livraison des concentrés est suspectée. Une visite de contrôle de nutrition est demandée.PRÉSENTATION DE L’EXPLOITATION 1. ExploitationL’élevage est géré par un groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC) de cinq associés, en Haute-Savoie. La surface agricole ...
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